新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

新疆昭苏:建好“六大基地”做强马产业

2020-09-01 16:38  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网讯(通讯员 李文武)近年来,昭苏县依托“天马”优质资源,坚持马产业“一张蓝图”绘到底,以建设“六大基地”为抓手,打造“马业核心”主引擎,推动马产业“跑起来”“强起来”“走出去”。

打造全国最好的马种质资源创新基地。结合《国家伊犁马良种繁育标准化示范区建设》项目实施,推动马产业转型升级,稳步推进国家马产业转型升级示范区、马属动物无规定疫病区创建工作。立足2个区级核心育种场,投资550万元引进法国速步、英纯血等优质种公马,培育骑乘型、速步型、仪仗型伊犁马核心育种群1418匹,确保伊犁马品质不断提升。以“种畜场+马人工授精站+农牧民”改良繁育模式,开设马人工授精站23座,人工授精马匹改良4675匹、选种选配30071匹,马产业科技培育能力进一步提高。

打造全国最大的马匹调训基地。围绕伊犁马的品牌化,制定伊犁马登记办法并联合院校研发了马登记平台,完成马匹品种登记、马场管理及马赛事平台信息化培训。以市场为导向,坚持因需调教,发展订单马业,投资1600余万元,建成全国首个封闭式性能测试赛道,鼓励引导农牧民自主调训、赛事专业调训,不断提高伊犁马调训专业化水平,加快优良专业竞技赛马供给步伐,预计年内完成调训马匹1300余匹。

打造全国最知名的马文化休闲旅游体验基地。积极申报中国马业协会“中国国马之都”落户昭苏,启动“马迪士尼”等观光休闲附属设施建设,打造名马展示、马匹饲养、调教训练、室内马术赛事、骑乘表演、会谈培训、休闲餐饮、推介展销、马匹拍卖等功能集一体的马业综合体,目前,综合体基础工程已完工。投资260余万元完善伊犁马文化滨河景观带基础设施。借助旅游环线,开辟天马牧场旅游观景基地,通过设置观景台(观光廊道),组织万马奔跑,打造网红旅游景点。成功引入小马王、龙骑士2家野骑俱乐部,在县域内开发天马文化自然生态、逐马高山牧场、放马天山雪峰等10条户外精品野骑旅游线路,150余名游客骑马探秘昭苏,马产业与旅游产业深度融合发展。

打造全国最规范的赛马赛事示范基地。成立伊犁马民间赛马赛事委员会,制定《伊犁马常态化赛马赛事众筹方案》《伊犁马民间赛事委员会常态化赛马赛事伊犁马登记规则》,搭建平台积极引导农牧民组团外出合作、参赛,促进民间赛马赛事活动健康快速发展。依托天马旅游文化园,举办常态化赛马赛事24场次,瞄准市场对伊犁马需求空间,积极跑办对接,让伊犁马走出去并成为伊犁的“靓丽”名片。

打造全疆最大的马产品加工基地。建立马匹销售经营平台,带动马业合作社、家庭牧场发展,促进小农户与大市场有效连接,实现马产业就业2030人,人均就业增收7000余元。建立年采集量150余吨的孕马尿采集基地,为新疆新姿源、江苏南通联亚等药品加工企业提供原料,持续推进马产业蕴藏资源的延伸开发。加快推进奶源集中挤奶供给,县委、政府特安排考察组前往阿勒泰地区考察学习马、驼集中挤奶先进经验,布局规划昭苏奶源牧场示范引领、国有马场集中挤奶合作、季节牧场奶农集中供应、环线道路片区常年供应的全域奶源供销惠民体系,为今年实现奶源集中收储加工奠定基础。

打造全国最优秀的马业人才输送基地。依托昭苏马术职业学校,持续加强与国内马术学校“校校合作、校企合作”,举办马业培训班,培训从业人员300余人次,农牧民5700人次,年内选派输出马匹调教教练15名。不断强化师资保障,通过博士后流动工作站、柔性引才等项目,引进马产业高端专业人才6名,加大马现代化繁育、专业赛事马调训、销售、经营等人才培养和输送力度,为马产业的发展储备人才资源,提供智力保障。

〖2020.09.01-16:38〗 责任编辑:杨智


友情链接