新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
巴州:

临空经济助推特色林果产品外销

2020-09-02 13:04  来源:新疆日报

库尔勒9月1日讯 通讯员邹焰忠报道:巴音郭楞蒙古自治州的504蟠桃、轮台小白杏、和硕新梅、焉耆葡萄等水果以“鲜”著称,但此类特色林果产品却不耐储存。怎样能既让内地消费者品尝到新疆鲜果的味道,又让果农收获真金白银?

8月30日,巴州阿瓦提农场职工王关存在蟠桃园给果树修枝,为蟠桃明年继续丰产销往内地做准备。王关存和农场其他4户农户成立了库尔勒美香农民专业合作社,今年,该合作社300多亩蟠桃园收获近百吨蟠桃,其中30吨即摘即上飞机,发往北京、上海等地市场,每吨比在本地销售多卖1万元,这个采摘季他们增收了30万元。

该合作社农户的增收得益于巴州临空经济布局。

近年来,巴州特色林果业迈入高质量发展阶段,成为果农收入的重要来源。与此同时,随着库尔勒机场成为全疆次枢纽机场,具备了朝发夕至、让新疆鲜果变成真金白银的条件。

两年前,巴州抓住机遇,成立专门工作机构,引进航空公司在库尔勒建立基地,相继成立了巴州临空经济服务中心、巴州临空经济发展公司、楼兰航空公司和巴音航空公司。截至目前,已累计开发航线45条,通航点增至37个,其中疆内20个、疆外17个,直达北京、上海、重庆、厦门等17个主要城市,并先后开出“504蟠桃号”“小白杏号”“红枣号”“枸杞号”“香梨号”等航空专班,让当地优质特色林果产品新鲜摆上内地消费者的餐桌,鼓起了果农的腰包。

“我家6亩杏子卖了10万多元。”轮台县野云沟乡野云沟村农民肉克亚·阿吾力说,她家杏园产了6吨杏子,一边摘一边走空运,仅10天时间就销售了5吨,比收益最好的年份多挣了近5万元。尝到甜头的她,期盼着来年的“小白杏号”让她再一次增收。

今年6月以来,巴州已开通多班特色林果产品货运包机,仅7月份货运吞吐量就达1243吨,同比增长43.11%。

〖2020.09.02-13:04〗 责任编辑:加那提


友情链接