新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆铁路开辟绿色通道,助力大中院校学生返校

2020-09-12 08:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月12日消息(记者金磊、张晓昀、实习记者王继龙):新疆铁路增加运力投入,开辟绿色通道,帮助大中院校学生顺利返校。

在乌鲁木齐站候车大厅,旅客们带着口罩,隔位就坐,其中很多是准备返校的大学生。北京科技大学学生于海军告诉记者:“解封以后提前两天可以买到票。它这通风还有环境都挺好的,防疫措施还挺好的,安检的也比较严格。”

目前,返回内地的大中院校学生主要集中在乌鲁木齐、奎屯、石河子、库尔勒、哈密等站点。新疆铁路部门在做好车站、列车清洁消杀的同时,提前对接地方政府和教育主管部门,开通“学生复学绿色通道”,设置“学生换票、验证专用窗口”,保障大中院校学生顺利返校。乌鲁木齐站客运车间副主任王长院: “自9月初以来,返校学生客流较为集中,最高一天近1500人左右。为了确保学生团体的乘车安全,我们设立了学生候车专区,期间每小时进行一次消杀。”

目前,乌鲁木齐站返校客流主要集中前往北京、上海、西安、南京、杭州、武汉、重庆等方向。随着客流的增长,乌鲁木齐站成立了党员突击队,为学生团体做好购票、乘车引导、重点帮扶等工作,王长院:“目前乘坐火车不需要核酸证明,需要您提前在12306官网购买火车票,携带相关身份证件前往,在进站口有工作人员引导扫描畅行码,中国铁路已全面推行电子客票,仅需刷身份证进站乘车,还有就是提前2小时到车站候车。”

〖2020.09.12-08:29〗 责任编辑:杜红艳


友情链接