新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

刨出“金土豆”,携手奔小康

2020-09-12 08:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月12日消息(昌吉台记者朱丽君、玛纳斯台记者朱文斌、马阳):玛纳斯县兰州湾镇王家庄村把土豆作为核心品种,不但实现了规模化种植,还形成了育种推广、加工销售为一体的产业链,土豆成为了当地农民致富奔小康的“金豆”。

金秋时节,玛纳斯县兰州湾镇王家庄村村民张明发电话不断,格外忙碌。他种植的20亩早熟土豆,通过网络订单销售了一大半,已经进账10多万元。张明发:“收了50吨,现在也订出去了。现在是统一选种、统一施肥、统一种植、统一管理,非常省心,年年高产,大家收入都特别好。”

拿到土豆销售款,张明发立刻找到村里的金土豆合作社,准备再次投资入股合作社的保鲜库项目。张明发:“我们村前两年已经建了36间保鲜库,我也入股了,除了种土豆,每年保鲜库还可以增收25000元左右。今年村里要再新建20个库,我打算拿上10万块入股,让收入更高。”

玛纳斯县兰州湾镇王家庄村有种植土豆的悠久历史,此前由于品种单一、分散种植,土豆难以形成规模效益。为了把土豆做大做强,村“两委”带着大家一起想办法,确定了推广种植早熟土豆的思路,还请来农业专家现场指导。此后几年种出来的土豆个大、沙甜,取得了成功。为打开市场销路,村里成立了金土豆专业合作社,申请注册了“金土豆”商标。先后有近200户村民入股加入合作社,合作社采取统一育种、统一种植、统一管理、统一施肥、统一销售的“五统一”种植模式,形成了7000亩早熟土豆种植基地和2000亩良种繁育基地,还发展起了土豆育种推广、储藏保鲜、加工销售等产业链条,产品销往全疆各地。玛纳斯县兰州湾镇王家庄村党支部书记、金土豆专业合作社负责人陈万虎告诉记者,围绕土豆种植核心产业,合作社现在拥有农资销售部、滴灌带厂、保鲜库、粉条加工厂等,今年全村人均收入有望达到30000元。陈万虎:“今年早熟土豆喜获丰收,眼下我们正在边挖边复播蔬菜,每亩地多收个1000多元,加上早熟土豆每亩地4000多块钱,今年我们收入比往年高。”

收入越来越高、日子越过越好的张明发前不久在县城买了楼房,心气儿更足了。张明发:“现在我们日子特别好,国家的惠农政策也特别好,我以后打算再多承包一些地,现在种地全程是机械化,通过科学种植,靠我们自己的勤劳双手,让我们在小康的路上走得越来越幸福。”

〖2020.09.12-08:33〗 责任编辑:杜红艳


友情链接