新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行

我区各地多措并举,推动旅游全面恢复

2020-09-12 08:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月12日消息(记者金磊、张晓昀、实习记者王继龙):我区各地多措并举,通过制定优惠政策,加大宣传营销,开展“引客入疆”及“新疆人游新疆”等活动,推动旅游产业全面复苏。

目前,昌吉回族自治州33家A级以上户外景区已全面恢复营业,9月2日到7日,累计接待游客19万人次,旅游市场呈现持续回暖态势。昌吉州党委副书记丁永平介绍,当地推出了多项“精准纾困”措施,促进文旅产业尽快复苏: “持续发放1100万元景区门票文旅消费券,惠及17家户外收费景区。出台支持文旅企业信贷贴息政策,拿出700万元政府贴息资金,在基准利率基础上再给予50%的贷款贴息。截止目前,已有近30家旅游企业申报贷款近3亿元。”

从9月2日起,我区户外景区景点陆续对外开放,疆内游、跨省游、团队游同步恢复,新疆跨省(区、市)旅游,只需健康码、测体温,无需核酸检测、无需隔离。各地州纷纷出台措施,激活旅游市场。阿勒泰地区制定秋冬季旅游工作方案,对A级景区免门票。9月2日至9月7日接待游客20多万人次,旅游收入1.35亿元。阿勒泰地委委员、行署副专员刘乃军:“针对自驾、包机、专列、旅行社等群体,分别从门票、路桥费、住宿费等方面进行奖补和减免,对旅游餐饮等服务业在水电暖等方面给予优惠,开展了‘家乡人游家乡’活动,通过2+1带薪休假制度等系列激励措施,强力推进旅游业恢复。”

吐鲁番市13家户外景区已全部开放,27家星级酒店,386家旅游民宿全部恢复营业。吐鲁番市委常委、常务副市长肖建武介绍:“每日发布吐鲁番旅游宣传短视频,举办媒体、旅行社采访、踩线活动,实现线上、线下宣传全覆盖;开展了葡萄采摘、“夜楼兰”演出等旅游文化活动12场次,策划举办特种旅游节、沙漠运动会、葡萄酒品鉴等39项旅游文化活动,加速秋冬季旅游发展。”

此外,我区各地在秋冬季陆续推出近400项文化旅游活动,推动旅游产业全面恢复。自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏:“开展结亲游、周边游、观光游、采摘游、自驾游,乡村游、冰雪游等活动,开发乡村旅游新线路、新产品,加快推动农产品进景区。我们要倍加努力地做好各项工作,多措并举,发挥好旅游在稳定就业、拉动消费方面的带动作用,推动新疆旅游大发展、快发展,助力新疆经济高质量发展。”

〖2020.09.12-08:35〗 责任编辑:杜红艳


友情链接