新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

人才援疆注动能

2020-09-12 08:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月12日消息(记者金磊、雷鸣):第九批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才来疆工作三年来,发挥自身优势,通过多种方式和途径,提升我区多个领域的科研管理水平,造就了一支“永不走”的本地干部人才队伍,为推动新疆改革发展稳定事业注入了强大动能。

9月9日下午,在新疆医科大学庆祝教师节系列讲座上,教育部援疆干部、新疆医科大学副校长姚文兵就如何申报国家级、省部级教学成果奖,与全校青年教师进行交流。过完这个教师节,姚文兵三年援疆工作就要结束了。三年来,姚文兵发挥自身优势,带领学校教师在学科发展、专业建设等方面实现了多个“零的突破”。 姚文兵:“我们首先成功地申报了三个一级学科博士点,分别是基础医学、公共卫生与预防医学,还有中西医结合,实现了学校基础学科、特色学科、一级学科博士点零的突破。我们也全面重构了整个本科教学的教育体系,临床医学、药学和公共卫生这三个专业获得了国家首批一流专业建设点。”

三年前,中央和国家机关、中央企业选派优秀干部人才来到新疆,为新疆改革发展稳定注入了新鲜血液、增添了新生力量。教育部援疆教师,新疆大学地质与矿业工程学院常务副院长王猛来疆后,搭建起新疆大学和中国矿业大学之间的发展合作平台,在科学研究、人才培养等方面发挥了重要作用。王猛:“组建了11个科研团队,积极组织开展科研活动,申请自治区包括国家的各种基金项目,三年来共申报项目70余项,获批20余项。同时,利用国家重点实验室基地,先后争取资金购买了两套大型的设备,提升整个学科的内涵式发展。”

三年来,援疆干部人才发挥专业特长,紧紧围绕新疆经济社会发展中的重点难点问题,组织集中攻关、建言献计、出谋划策,撰写各类调研报告1164篇,提出140多项重要政策建议。援疆干部人才还积极争取中央单位支持,在疆内外举办各类培训班1400多个、培训人员13万人次,选派329名干部到中央单位挂职锻炼,与当地2600多名干部人才建立帮带关系。新疆大学地质与矿业工程学院教师张紫昭:“通过王院长三年的努力,总共引进博士将近30名,在我们学院现有教师队伍来说,就是半数以上了。通过团队的建设,积极促进大项目的合作,让自己整体的科研能力、写论文能力都有大幅度提升。”

三年来,援疆干部人才主持参与重点研究项目360多个,推广前沿技术、填补技术空白130多项,获得国家、自治区、地州市科技进步成果奖20项,有力提升了我区科研攻关能力。科技部援疆干部、自治区科学技术厅副厅长郑玉果在援疆三年中,协调推动新疆创新试验区建设和乌昌石国家自创区建设成功获批,并在科研平台建设、人才培养方面发挥了重要作用。郑玉果:“援疆期间,新建自治区重点实验室40家、医学研究中心8家,目前已经为自治区各个领域的48名新疆优秀领军人才搭建了他们团队的创新平台和人才培养与引进的平台。‘三年援疆路,一生援疆情’,我现在是新疆人进北京,(回去后)我也要在那边继续发挥作用。”

〖2020.09.12-08:36〗 责任编辑:杜红艳


友情链接