新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“推动高质量发展调研行”落实“六稳”“六保”一线见闻

老品种焕发新活力

2020-09-13 10:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月13日消息:哈密市农业科技人员通过哈密瓜老品种提纯复壮项目,让老品种焕发新活力。

这段时间,巴里坤县三塘湖镇的瓜农们将采摘的香妃蜜瓜打包外运。作为哈密瓜的老品种,香妃蜜瓜甜度高,口感香脆,深受广东、上海等地市场的欢迎。巴里坤县三塘湖镇中湖村小兵种植专业合作社理事长闫小兵:“两天发一个整车28吨左右,每天现场的单子有2000多单。”

虽然市场认可度高,可在前几年,很多老品种的哈密瓜,却因为种植要求高、产量相对较低、不易运输等原因,逐渐淡出了消费者视线。为实现对哈密瓜原有品种资源的保护,哈密市实施了哈密瓜老品种提纯复壮项目。

在哈密国家农业科技园区的哈密瓜种质资源种植基地,共种植了380个哈密瓜原始品种,其中有“加格达”、“黑眉毛”、“皇后”等77种哈密瓜原始品种。科技人员对这77种原始品种进行了提纯复壮。哈密市农业农机技术推广服务中心高级农艺师卡得尔·阿不都热衣木: “整个生育期,我们观察它的生育情况、抗病性、叶片长势、坐果性,观察完以后,花期是人工对花不让它杂交,人工对花完以后,最后表现出来它本品种的特性。”

通过对老品种的提纯复壮,使种子由杂转纯,由退化转化为复壮,哈密市农业农机技术推广服务中心的科技人员获得相对纯的、生活力强的、无混杂退化的种子。与此同时,科研人员还在提纯复壮的过程中使用微生物有机肥,在保留优良性状基因的同时,加强耐运输性。今年,经过反复繁殖后的最优种子交由农民进入推广种植。哈密市农业农机技术推广服务中心副主任郭艳霞:“结果来看,它的商品率达到60%以上 ,(以前)老品种为什么没有规模发展起来,最主要的原因一个就是它抗病性比较差、耐储性不够强,现在基本解决了这个问题,就是小家小户种植电商销售,不成问题。”

在提纯复壮、增强老品种哈密瓜经济效益的同时,哈密市积极拓展向外销售渠道,今年成立的哈密瓜拍卖中心集分级拣选、在线交易、冷链物流、大数据分析应用于一体,大幅缩短了哈密瓜和市场终端的距离。哈密市伊州区南湖乡党委副书记、乡长卡地尔·阿布都热依木:“线上线下拍卖,我们农民的市场意识提高了,强化了我们哈密瓜的品牌意识,也是增加了我们农民的收入。”

今年,哈密市哈密瓜种植面积超过7万亩,预计优质商品瓜产量将达到14万吨,每亩均价4700元,同比提高1000多元。

〖2020.09.13-10:31〗 责任编辑:杜红艳


友情链接