新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区广大科技工作者表示肩负起历史使命,不断向科学技术广度和深度进军

2020-09-13 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月13日消息:9月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在我区广大科技工作者中产生热烈反响。大家表示,要把习近平总书记的讲话精神落实到自身工作中,着力攻克行业领域关键技术,勇攀科技高峰,为我区科学技术发展贡献力量。

习近平总书记在讲话中希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。今年82岁高龄的付德润教授曾在新疆医科大学从事“营养与食品卫生学”教学科研工作。2000年退休后,他又深入基层开广泛开展健康知识科普讲座。2019年被选为"自治区首席科学传播专家"。新冠肺炎疫情爆发后,付德润先后创作了15篇健康科普文章,他告诉记者:“听了习近平总书记的讲话,真的备受鼓舞。我今年虽然已经80多岁,在身体允许的情况下,为人民的健康做一些力所能及的事情。利用自己的一生积累,把知识献给社会、献给党,献给人民。”

长期从事棉花育种研究的新疆农业科学院经济作物研究所研究员、长绒棉研究室主任孔杰表示,要牢记总书记的嘱托,加大研发力度,不断提高新疆棉花的品质和竞争力。孔杰:“习总书记在科学家座谈会上的讲话,对我们科技工作者提出了殷切希望和要求。我主要从事的是棉花育种研究工作。新疆保障国家棉花战略安全的作用越来越重要。“十四五”期间,迫切需要从高质量品种及配套关键高效节本技术研发入手,不断提高新疆棉花持续创新能力,为新疆棉花高质量发展提供技术支撑,从而进一步增强新疆棉花的国际竞争力。”

新疆“最美科技工作者”、玛纳斯县高级农艺师张正才退休后仍然奋战在科研一线。这两天他正在实验田里播种小麦新品种。听了习近平总书记的讲话后他表示,要继续为培育优质小麦新品种做贡献。张正才:“习近平总书记说,广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。我在晚年要认真工作,杂交选育出产量高、品质好、早熟、免疫性强、抗倒伏的冬小麦优良新品种,为祖国繁荣昌盛、经济发展,做出我晚年应有的贡献。”

新疆福克油品股份有限公司每年投入2000多万元,用于润滑产品的资源重复利用和科研攻关。学习了习近平总书记的讲话精神后,公司总经理、企业科技工作者涂晶表示:“作为企业里的科技工作者,习近平总书记的讲话为我们做好科研工作指明了方向,在经济主战场上积极创新,不断突破制约企业发展的‘卡脖子’的技术难题,提高科研成果的转化效率。比如我们生产的采棉机摘锭清洗液和摘锭润滑脂产品就打破了进口的垄断,使广大棉农得到更大的实惠。”

习近平总书记强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。自治区科学技术厅资源配置与管理处处长张煜表示,结合总书记的讲话精神,加快编制“十四五”科技创新发展规划,为新疆社会经济高质量发展提供科技支撑。张煜:“当前,我们正在编制‘十四五’科技创新发展规划,我们将在规划的编制过程中,认真学习落实习总书记的讲话精神,整合、优化、创新的各类科技资源,进一步加强以自然科学基金研究为代表的基础研究,提升各类科技规划项目,科技资源对创新人才的支持和培养,依靠改革激发创新的活力,为新疆‘十四五’时期经济社会的高质量发展提供有力支撑。”

〖2020.09.13-10:33〗 责任编辑:杜红艳


友情链接