新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

小红果让日子越来越红火

2020-09-14 10:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根):最近,精河县托里镇大庄子村村民杨小芹家的30亩枸杞卖了一个好价钱,杨小芹:“像往年,枸杞子的鲜果价格在8块到10块一公斤,今年都给到14块,我这30亩地,毛收入就有12万,高兴得很。”

杨小芹的好收成得益于这几年精河县积极引导农民加入专业合作社实行集约化、规范化、绿色化种植,从源头上打造高品质枸杞产品。为此,精河县还专门组建了枸杞技术管理服务队,手把手地指导农户。精河县阳光良品农民枸杞专业种植合作社负责人张久军:“包括种植、管理给我们专业指导、全程跟踪,我们也要求每一户种植户都严格按照要求施肥、修剪、采摘。通过我们合作社的统一管理、种植指导,目前已经带动了周边200多户杞农增收增产。”

通过订单生产、保护价收购、生产全过程监控等方式,企业与种植户间建立了紧密的利益联结机制。品质好了,产量高了,一颗颗“小红果”产品附加值也更大了。这段时间,在新疆精杞神枸杞开发有限责任公司生产车间里,新投产的枸杞饮品自动化生产线正开足马力生产。新疆精河县精杞神枸杞开发有限责任公司董事长戴旭升:“自从我们做深加工产品以后,干果的收购价在四十块钱一公斤,就相当于比以往提升了十块钱,让杞农的亩产效益就在十块钱当中就体现出来。目前,已经与北京、广州、乌鲁木齐和昌吉等地签订了8万多件、500多万元的饮品订单。”

为推动枸杞产业全产业链发展,精河县还培育和引进了一批枸杞深加工企业。截至目前,全县共有枸杞深加工企业12家、种植专业合作社25家、烘干厂300多家。产品从单一枸杞干果发展到了枸杞饮料、枸杞酵素等20多种。精河县枸杞产业发展中心主任赵玉玲介绍,目前,精河县枸杞种植面积达13万亩,枸杞干果产量达1.5万吨,综合产值达8.5亿元。赵玉玲:“下一步,我们将继续加大扶持力度和引导力度,构建集约化、规范化、绿色枸杞种植模式。同时,从生物防控、配套栽培和选择良种等方面入手,引导杞农从源头上打造‘绿色、安全’的枸杞产品,从而进一步的提升精河枸杞品牌的影响力和市场占有率。”

〖2020.09.14-10:44〗 责任编辑:王中岳


友情链接