新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

奇台县100万亩冬小麦全面开播

2020-09-14 10:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(昌吉台记者解维建、通讯员王新君):今年,奇台县冬小麦总播种面积为100万亩,目前播种工作全面展开。预计9月底完成播种工作。

这两天,在奇台县西北湾镇小屯村村民艾萨家的冬小麦地里,一台大马力拖拉机牵引着播种机正在抢时压种冬小麦。艾萨:我们播种提前了5天,每亩地播了16公斤到17公斤种子,早早播的意思还有产量高,麦子发芽好。”

今年,奇台县大力引进优质冬小麦新品种,全面推广全机械化作业等先进技术,确保冬小麦优质优产。奇台县农技推广中心高级农艺师王希鹏:“今年冬麦压种面积要比往年有所提高,主要原因在冬麦面筋质含量高、出粉率高、市场的需求量相对比往年提高了,各大企业在收购环节中对冬麦收购的价格比较高,大大提高了农民的积极性。”

为保质保量完成冬小麦压种任务,奇台县还组织农技人员下沉到农业生产第一线,指导农民开展冬小麦压种。同时,奇台县农机部门及早动手组织农机保障人员靠前服务,积极做好农机具检修调试和保养工作。奇台县农机技术推广站站长殷岗:“今年秋季计划投入各种机械7500台以上,机具是比较先进的,带导航,并且是窄行云播,也是属精少量播种,种肥分施的机具,今年奇台县大部分冬小麦播种都采用的是这种机具。”

〖2020.09.14-10:46〗 责任编辑:王中岳


友情链接