新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区制造业企业持续生产不松劲

2020-09-15 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月15日消息(新疆台记者高梦辉、杨竹、实习记者董艺):眼下,我区各重点装备制造企业在抓好常态化疫情防控工作的基础上,持续生产不松劲,保持了良好的发展态势。

9月13日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业园区的新疆天山电梯制造有限公司生产车间里,记者看到全自动机器人正在电梯门板生产流水线上忙碌着。一块块钢材经过生产线5分钟后,就变成了一块电梯门板。焊接机器人按程序进行焊接,精准而敏捷。不久前,公司接到了10部“防疫电梯”的订单。公司董事长钟建国:“疫情开始,我们的电梯推出两项新的东西,第一个就是防疫电梯,我们上面装了紫外线,当没人的时候,它紫外线自动启动消杀电梯箱体,等到要有人来了,它就自动的关闭。另外,我们考虑到就是疫情期间,接触人员比较频繁,因此我们搞了一个无接触的电梯,在门口就说‘电梯你好,我要上行’,电梯就来了。”

当前,在抓好常态化疫情防控工作的基础上,我区各重点装备制造企业结合实际开足马力,赶工期、稳生产,确保完成全年生产目标。新疆飞翔蓝天钢结构工程有限公司目前正在加紧生产来自塔城、哈密等地的订单。今年企业还计划新增生产厂房,建成后生产规模将进一步扩大。公司副总经理唐永伟:“日产钢结构在80吨左右,年产25000吨我觉得是没有什么问题,我们有信心完成今年的生产任务。”

这几天,哈密金风风电设备有限公司接到了不少订单,企业迎来了生产高峰期。在做好疫情防控的基础上,企业通过引入智能化设备,提高了产量和管理水平。哈密金风风电设备有限公司组装厂副厂长石磊:“通过信息化的设备,完成了所有的信息的传输,减少了近25%的人力,保障了我们生产任务的正常完成,前8个月的生产要比去年多两倍。”

为全力保障制造业企业加快复工达产,我区各部门通过全方位指导和精准服务,有效提高了企业的生产效率。

在精河县工业园区银线宝纺织有限公司的生产车间里,数十台全自动纺纱机全速运转,工人们正抓紧时间赶制来自山东和浙江的订单。作为一家以纺纱为主的制造企业,受疫情影响,部分订单出现了延误。为尽快提升产能,今年公司专门投资3000多万元从德国引进了4台更为先进的气流纺纱机,在政府“一企一策”的帮扶机制下,新设备从运输到安装调试,全程享受了绿色通道。 精河县银线宝纺织有限公司厂长单演武:“这套设备更节省人工,四台车才需要一个人,电耗也低、产能还大。我们一定坚定信心,做好疫情防控和复工复产工作,不因困难停工停产,不因疫情裁员一人。”

〖2020.09.15-10:32〗 责任编辑:王中岳


友情链接