新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区引导经营者承诺线下购物无理由退货

2020-09-17 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月17日消息(记者罗圆明、实习记者巴丽根):日前,自治区印发《线下购物无理由退货(试行)指引》,通过四项举措引导广大经营者开展线下购物无理由退货承诺活动,提升服务质量,优化消费环境。

自治区市场监督管理局网络交易监督管理处副处长、二级调研员孔筠介绍:“主要(是)引导和鼓励企业履行主体责任,在‘政府大力鼓励和倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束’的原则下,企业自愿参与线下购物无理由退货公开承诺活动;鼓励经营者做出更加有利于消费者的无理由退货承诺;鼓励同品牌连锁企业实行异地同品牌连锁店的退货活动;针对违背诚实信用原则或者存在恶意情形的行为,经营者有权拒绝退货。”

据了解,七天无理由退货是我国保护消费者权益的重要规定。2014年3月15日起正式实施的新版《消费者权益保护法》规定,除特殊商品外,网购商品在到货之日起7日内无理由退货。孔筠介绍,此次开展线下购物无理由退货承诺活动,是为了积极推进“满意消费在新疆”活动,提高经营者的诚信经营水平,不断优化我区市场消费环境,提升服务质量,促进居民消费能力稳步提升。孔筠:“在消费体验、社会监督、行政检查和消费投诉等动态的监督过程当中,对这些不履行承诺或者停止营业的无理由退货承诺单位,由市场监督管理部门予以撤销并公布,停止使用‘无理由退货承诺单位’的统一标识。”

孔筠提醒广大消费者,今后,在贴有“无理由退货承诺单位”标识的店铺如果不能享受无理由退货服务,可以随时拨打12315消费者投诉举报电话进行投诉。

〖2020.09.17-10:35〗 责任编辑:杜红艳


友情链接