新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

线上办理提速“放管服”改革

2020-09-18 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(新疆台记者董智勇、杨竹):今年,面对疫情影响,我区各地各部门充分发挥“互联网 +政务服务”优势,积极推出项目不见面审批、服务事项线上办理等,更加便捷、高效地为企业和群众提供服务。

9月16日,阿克苏天韵尚城房地产开发有限公司通过网络成功申请办理了排水许可证,项目负责人罗泉:“以前办理项目前期手续,我们要安排七八个人来回跑,现在只需要一个人,提交了准备好的申请材料,网上几分钟就可以申报完毕。”

疫情防控期间,我区各地住建部门全面推行工程建设项目线上“不见面”审批,确保审批工作“不断线”、服务“不断档”。持续推进工程建设项目审批制度改革,完善自治区工程建设项目审批管理系统功能,全区工程建设项目审批管理系统应用覆盖率已达100%,全面实现施工许可在线办理和电子证书。截至9月15日,我区已累计通过线上审批工程建设项目5458个。自治区住房和城乡建设厅政策法规处处长白明石:“下一步,我们将全力推进工程建设项目审批管理系统与自治区一体化在线政务服务平台的对接,与投资项目在线监管平台等各部门自建业务系统的对接,实现数据共享,不断提高审批效率,提高全过程申报材料数字化水平。”

今年以来,我区把“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革、转变政府职能的突破口,不仅在工程建设项目审批领域深度应用,更在与老百姓生活息息相关的各领域推广。目前,住房公积金贷款、社保关系转移接续、户籍变更、驾驶证补换证、税费缴纳、挂号问诊等一系列业务均实现了线上办理。阜康市市场监督管理局行政审批科科长朱俐霞:“今年突如其来的新冠肺炎疫情也倒逼我们加快‘放管服’改革,特别是推进线上办理业务。为此,我们搭建了‘网上便民服务’平台,设立‘专人专岗’,为企业和群众提供网络指导服务,今年以来已累计通过网络办结各项业务1424笔,受到了群众的好评。”

〖2020.09.18-10:05〗 责任编辑:王中岳


友情链接