新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列突破3000列

2020-09-19 11:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月19日消息(伊犁台记者张静予、霍尔果斯台记者李明、李辉慧):截止9月17日,霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列开行突破3000列,同比增长32%。

9月17日中午12点,由成都城厢至波兰罗兹的“蓉欧”国际货运班列从霍尔果斯铁路口岸顺利出境,驶往波兰罗兹。这趟班列搭载了机械设备、汽车配件、电子产品等货物,总重568.4吨,这是今年经霍尔果斯口岸出入境的第3000列中欧(中亚)班列。新疆中联海通国际货运代理有限公司负责人钱坤:“截止到今天,我们公司总共代理41800车货物共计51万吨,贸易额4.4亿元,现在通关验放速度特别快,办理完集装箱验核封志、放行、核销等全部出境手续大概3个小时,极大地提高了运输时效。”

今年以来,为克服疫情带来的影响,霍尔果斯市出台了多项稳外贸、促增长的优惠措施,并积极统筹海关、铁路等职能部门,在提升班列通关效率、降低班列通关成本等方面持续发力。霍尔果斯海关监管三科关员吕望晟:“我们坚持24小时通关作业,设置中欧班列专用窗口,从简从速办理各类通关手续,工作效率提升了60%以上。”

据统计,截止到9月17日,霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列开行突破3000列,同比增长32 %,整体过货量436万吨,同比增长60%。尤其是今年7月、8月,霍尔果斯海关监管中欧班列分别为495列、482列,同比增长55.17%、62.29%,连续两月位居全国铁路口岸之首。霍尔果斯铁路口岸站副站长罗建江:“我们在做好疫情外防输入的同时,加强运输组织与当地海关、边检**沟通协调,每天日均交接宽准轨进出口班列18列左右,最高时期达到了21列。”

〖2020.09.19-11:57〗 责任编辑:王中岳


友情链接