新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区饲草料种植面积稳定增加

2020-09-23 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月23日消息(新疆台记者雷鸣、罗圆明、刘强):我区通过优质饲草良种繁育、高效示范推广以及饲草生产加工补助等措施,稳步推进全区饲草产业发展。

9月21日,吉木萨尔县北庭镇冉家湖村村民王欢家最后一批青贮玉米销售完毕。他告诉记者,今年种青贮玉米的收益很不错。王欢:“我今年种了20亩地,收了100吨青贮玉米。我们早早就和县上的畜牧养殖合作社以每公斤四毛五的价钱签订了收购合同,大概能卖个4万5千元左右,每亩地还有120元的补贴。明年我还要继续扩大种植面积。”

近年来,吉木萨尔县通过实施多项措施抓好优质饲草产业发展项目,饲草料产量稳步提升。吉木萨尔县农业农村局畜牧科科长陈龙:“根据我县各类季节产草量和农作物种植情况,全县可产饲草25万吨,麦草秸秆3.3万吨,玉米秸秆7.5万吨,青贮玉米13.7万吨,干草苜蓿1.2万吨,保障我县牲畜越冬度春的需求。”

饲草料是畜牧业发展不可或缺的生产资料。我区是全国五大牧区之一,但很长一段时间,饲草料短缺一直制约着我区现代畜牧业的发展。为尽快扭转饲草生产发展中产学研脱节、产业链松散、技术推广缓慢、品种创新能力不足、产业优势不突出等问题,自治区规划建设了优质饲草产业技术体系,派专家赴各地进行实地调研指导,稳步推进全疆饲草产业发展。

在和田地区洛浦县和墨玉县,自治区畜牧兽医局派驻专家通过试验,帮助农民筛选出了适合当地水土光热条件的青贮玉米品种。墨玉县喀尔赛镇今年种植青贮玉米2.43万亩,并且已经和墨玉县良强农牧农民专业合作社、新疆万丰牧业发展有限公司签订收购协议。墨玉县良强农牧农民专业合作社总经理田妮:“以前,墨玉县在养殖这一块饲养成本居高不下的原因主要是所有的饲草均为外调,我们种植1万亩饲草基地可以解决很多养殖户的饲养成本,降低外调草的运输成本。”

据了解,今年上半年,我区人工饲草料种植面积达到724万亩,较去年同期增加近40万亩,预计年底全疆人工饲草料种植面积将达到800万亩,较去年底增加近100万亩。自治区畜牧兽医局饲料饲草处调研员杜保军:“2020年安排1500万元资金用于饲草良种繁育、高产栽培、精深加工等高效示范技术研究,加快种植业结构调整,增加苜蓿、青贮玉米等优质饲草种植面积,提高饲草料饲喂利用率,稳步推进全区饲草产业发展。”

〖2020.09.23-10:08〗 责任编辑:王中岳


友情链接