新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
推进高质量发展调研行

科技激发新活力创新催生新动能

2020-09-24 10:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月24日消息(记者高梦辉):新疆天山电梯制造有限公司不断加大核心技术研发,推进人工智能和高端制造,提升产品竞争力,不断扩大市场份额。

最近,新疆天山电梯制造有限公司接到了来自喀什、阿克苏等地的10部“防疫电梯”订单,公司售后服务部经理曹有林告诉记者,这款电梯是公司在疫情期间研发出来的新产品。曹有林:“人员到电梯空间,直接跟电梯说‘电梯你好,我需要去几楼’,电梯会马上告诉你,知道了。到达目的地以后电梯会自动开门,全程当中不和电梯发生任何接触,只需要你语音呼叫就行。同时我们电梯也是安装了紫外线消毒和杀菌的系统,轿厢里面没有人员的情况下,电梯在等待乘客乘坐这个期间进行自动消杀工作。”

近年来,新疆天山电梯制造有限公司坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推动互联网、大数据、人工智能和生产制造的深度融合,深入拓展“智能+”, 实现了电梯生产的提质增量。企业还专门成立了研发部,加大新技术研发投入。目前,企业已拥有2项发明专利,33项实用新型专利及2项外观设计专利,产能相比5年前提高了70%。2019年9月,新疆天山电梯制造有限公司被评为“自治区高新技术企业”。公司董事长钟建国:“生产过程全自动化,原来我们一个车间要三十几个人,现在只有10个人,我们原来一台电梯要生产一个星期,现在只需要2天。我们现在把物联网运用到电梯上去,我们所有的电梯交到客户手里之后,我们实时监控,包括日常维护,有什么问题,包括维护多少次,我们都可以实时监控到。”

与此同时,新疆天山电梯制造有限公司还坚持绿色发展理念,2018年,公司投入50万元建成“光氧催化(除臭)有机净化器”,实现了“废气、废水零排放”。公司安全生产部经理侯金民:“我们厂区使用了净化器以后,它可以把我们的喷漆过程中产生的三甲胺,硫化氢等有害气体经过化学反应,进行降解除臭,从而降低废气的排放。”

目前,新疆天山电梯制造有限公司生产的电梯已销往全国各地以及哈萨克斯坦、俄罗斯、孟加拉国等地。2019年,公司电梯销量达1000多台,产值上亿元。公司董事长钟建国:“我们要立足于新疆,一方面把内地的市场慢慢开拓;另一方面就是要加大开发的力度,把国外的市场做大。不断地推进我们的绿色发展,坚持创新引领企业发展,使我们企业走上高速创新的发展道路。”

〖2020.09.24-10:51〗 责任编辑:杜红艳


友情链接