新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌

2020-09-25 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月25日消息:习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,在我区文化领域干部群众中引发热烈反响。大家表示,要把文化建设放在全局工作的突出位置,通过自身努力,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

习近平总书记指出:要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。这几天,玛纳斯县六户地镇桃花源新疆曲子艺术团在排演新曲子《幸福生活万年长》。艺术团成员杜新玲:“金秋时节,我们的棉花丰收了,我们创作出秋收的小曲子,歌唱美好的生活。听了习近平总书记的讲话,我们备受鼓舞,作为新疆小曲子的传承人,今后我们要创作出更多、更好的小曲子。”

连日来,和田广大文艺工作者深入学习习近平总书记重要讲话精神。和田新玉歌舞团演员米娜瓦尔•买买提明:“作为一名演员,要坚定文化自信,继承中华优秀传统文化,排练优秀的文艺节目,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力满足各族群众精神文化需求。”

习近平总书记指出,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。近年来,哈密市第九中学通过开展国学经典诵读、翰墨书法学习等活动,浸润童心。哈密市第九中学小学德育处主任巩艳芬:“学校在开展一系列的这样的活动中,让孩子浸泡在中华文化的氛围当中,让他们感受到中华文化的这种魅力和感染力,让孩子们从小能够接触到中华文化。”

乌鲁木齐市文化馆馆长胡玉梅:“我们一定按照习总书记所说的,把文化建设首先放在重要的工作突出的位置,坚持以社会主义核心价值观引领我们文化建设,推动我们文化不断发展,让老百姓在文化中找到快乐。”

自治区文化和旅游厅公共服务处一级调研员王树声表示,在抓好公共文化服务体系建设的同时,广泛开展各类文化活动,满足人民的精神文化需求。王树声:“下一步,我们围绕脱贫攻坚、乡村振兴,建党100周年等重大的部署,重大的时间节点,推出一批主旋律鲜明、正能量突出的文艺作品和数字文化产品,持续开展‘我们的中国梦’——文化进万家、‘我们的节日’等主题文化活动。”

〖2020.09.25-11:04〗 责任编辑:杜红艳


友情链接