新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区出台18条稳外贸外资举措稳住外贸外资基本盘

2020-09-26 09:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月26日消息(新疆台记者梁学磊):自治区稳外贸外资工作协调机制办公室日前印发《自治区稳外贸外资工作方案》,方案从协调解决融资难、培育发展新业态、加大政策落实力度等方面提出了18条具体举措。

方案提出,要全面落实国家和自治区减税降费、就业稳岗、强化金融支持等各项惠企援企政策措施,确保内外资企业同等享受助企纾困政策;加强与外贸外资企业面对面沟通交流,进一步畅通企业问题反馈和解决渠道;协调解决融资难问题,加大对受疫情影响外贸外资企业的融资配套支持力度;自治区商务厅外贸处处长刘波:“重点包括外贸企业面临融资问题,以中行、工行这些银行为主,为外贸企业量身定制融资方案。我们和中国信用保险公司发挥信保的作用,通过保单融资的模式,从另外一个渠道解决企业的融资难题。”

方案还提出,培育发展新业态,完善自治区外贸综合服务企业支持政策,进一步扩大外贸综合服务企业规模;积极支持海关特殊监管区域发展,推进“一般纳税人”试点在综合保税区全面落地实施;提升通关和人员往来便利化水平,积极扩大进出口,优化经营主体,促进加工贸易发展;进一步落实外资项目,加大对重点外资项目调度督导力度,加强重点外资项目跟踪服务,优化通关流程,提高通关效率,全方位做好对外贸易服务。刘波:“我们在许可证核发的时间上去缩短,特事特办,来解决现在企业的困难和难题。同时,我们在办理对外贸易经营者备案登记还有电子钥匙的时候,实现网上填报,通过零接触方式来帮助企业。”

方案要求,自治区各部门、各地(州、市)要引导外贸、外资企业用足用好各项政策,及时协调解决发展过程中的困难和问题,千方百计稳住外贸外资基本盘,积极推进高质量发展。乌鲁木齐市外贸企业、丹莎利亚服装服饰有限公司负责人李艳茹:“最近几天有多家银行已经跟企业进行对接,提供贷款,政府也有贷款利息的补贴政策。我们非常有信心,未来会更好。”

〖2020.09.26-09:54〗 责任编辑:王中岳


友情链接