新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【天山南北好风光】

让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖

2020-09-26 09:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月26日消息(新疆台记者宋林遥、兰天、高梦辉、刘强):走进疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村的花卉基地,阵阵花香扑面而来,玫瑰、海棠、君子兰……各式鲜花开得正艳。国庆节快到了,鲜花的销路特别好,基地又接到一笔30万元的订单,社员麦热艳古丽·麦提热依木正忙着选配、搬运花卉,圆圆的脸上流淌着汗水、洋溢着喜悦。麦热艳古丽·麦提热依木:“我在这上班一个月有1500块钱,老公在扫把合作社上班一个月2500块钱,去年我家的人均收入18000多元。这几年来我家里的变化真的特别大,建了富民安居房,家家户户门口都通了柏油路,装了路灯。孩子上学也是免费的,我的父母都享受了每月250元的养老金,我们的日子一天比一天好。”

2014年4月,习近平总书记来到阿亚格曼干村,同乡亲们亲切交谈。他说:“我来看你们,就是要验证党的惠民政策有没有深入人心、是否发挥了作用。凡是符合人民群众愿望的事,就是我们党奋斗的目标。我祝愿你们在党的政策扶持下生活得更加幸福。”

六年来,阿亚格曼干村大力发展养殖业、林果业,成立合作社,打造花卉基地,拓宽增收渠道。同时完善基础设施,提升村容村貌,让环境更美、生活更好。自治区党委党校驻阿亚格曼干村“访惠聚”工作队队长、村第一书记刘洪涛:“习总书记来视察时强调,‘我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实。’我们认真贯彻落实总书记的重要指示精神,从老百姓吃水、用电、修路、盖房的问题上着力,将党的各项惠民政策落到实处。”

老有所养、幼有所教、劳有所得、贫有所依,日子越过越好,是阿亚格曼干村村民生活的真实写照,也是新疆坚决贯彻落实新时代党的治疆方略、大力实施惠民工程的一个缩影。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚持以人民为中心的发展思想,把发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上,为各族群众托起稳稳的幸福。  

一组组数据,记录着党中央的关怀、传递着民生的温度:中央财政每年对新疆转移支付数千亿元,全国19个省市每年对口支援新疆投入超过百亿元;新疆持续坚持把财政预算的70%以上用于保障和改善民生;全区财政性教育经费年投入均超过500亿元;截至2020年8月底,全民健康体检累计体检8011万人次,累计投入资金62.3亿元,覆盖“最后一公里”“最远一家人”。

党中央对新疆工作重视程度之高前所未有,对新疆支持力度之大前所未有,对新疆各族干部群众关心关爱之深前所未有。天山儿女在点点滴滴发展变迁中体验到满满的获得感和幸福感,感恩之情,从扶贫车间里那一双双飞针走线的巧手中流出,从累累硕果挂满枝头的果园里流出,从幼儿园里孩子们稚嫩的童声里流出,从老年人甜蜜的笑脸上流出,从每一个新疆人的心田里流出。

在伽师县铁日木乡幸福村,村民努尔斯曼·吐尔逊打开水龙头,自来水哗哗流淌,再也不是过去那浑浊的模样。努尔斯曼·吐尔逊:“你看我们家的水壶,我们以前用的水,水壶底下有这么一层黑黑的土一样的水垢。现在你看干干净净的,水的质量特别好。”

在喀什市人民医院,热孜万古丽·艾尼刚刚做完子宫内膜息肉切除手术。得益于深圳援疆医生蔡如玉带来的宫腔镜技术,整台手术安全无痛。热孜万古丽·艾尼:“我做完手术以后感觉特别好,也没有疼的感觉,特别感谢从深圳过来的专家给我做的手术,我相信我很快就出院。”

在莎车县乌达力克镇巴格买里村扶贫车间,村民阿米娜·依明尼牙孜正赶制一批服装订单。阿米娜·依明尼牙孜:“在党和政府的好政策下,帮助我在家门口实现稳定就业,现在我能拿到3000块钱的工资,公司还会组织我们去旅游,看看外面的世界,我很喜欢现在的生活。”

在于田县奥依托格拉克乡亚尔买里村幸福大院,71岁的吐逊汗·阿不都卡迪尔坐在葡萄长廊下,晒着秋日暖阳,和老伙伴们惬意的聊天。吐逊汗·阿不都卡迪尔:“幸福大院的条件太好了,有电视、热水器、地暖、卫生间,一天三餐换着花样做,还有医生、护工照料。感谢国家替我们农村老年人想得这么周到!”

沐浴着党的阳光和祖国大家庭的温暖,牢记总书记的亲切关怀与殷殷嘱托,新疆各族干部群众将满怀的感恩之情,化作满腔的热情与干劲,化作坚决贯彻落实新时代党的治疆方略的坚定信念与生动实践,天山南北处处激荡着同心同德、向上向前的精神和力量。自治区党委党校经济学教研部副主任,副教授阿不都克尤木·萨拉木:“今天的新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和谐、生态良好、边防巩固,各族人民安居乐业、各项事业欣欣向荣。这来之不易的大好局面,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果。是全国各族人民大力支持、无私支援的结果,是全区党政军警兵民团结一心、艰苦奋斗的结果。实践充分证明,只要我们坚定不移贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,新疆就一定能拥有和谐稳定的社会局面,各族群众就一定能拥有安居乐业的美好家园。站在新的历史起点上,新疆各族群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”

〖2020.09.26-09:59〗 责任编辑:王中岳


友情链接