新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【全面建成小康社会“百城千县万村”调研行】

小项目成就大梦想

2020-09-27 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月27日消息(阿克苏台记者热米拉、乌什台记者张煜):秋季开学以来,乌什县奥特贝希乡阿拉萨依村的扶贫车间——三泰特色食品加工厂里60多名员工忙个不停,来自学校的订单一个接着一个。厂长王斌斌:“每天订单主要是供应县里的学校,每天大概馕和馒头各一万多个。”

阿拉萨依村地处山区,人均耕地不足两亩,两年前还是深度贫困村,当时有建档立卡贫困户212户809人。2018年5月,在乌什县财政扶贫资金的支持下,乌什县三泰特色食品开发有限责任公司在阿拉萨依村建起了1000平方米的三泰特色食品加工厂,吸纳村民就业。第一批进厂工作的村民吐荪古丽·依麻木尼亚孜如今已是一名熟练工。吐荪古丽·依麻木尼亚孜:“上班以后每个月1800块钱,以前我们家地少,经济条件不好,现在每个月拿固定工资,生活越来越好了。”

如今,随着订单不断增多,特色食品加工厂又开发出了苞谷馕、肉馕、牛奶馕等新产品,20多个馕房每天能生产两万多个馕,有力带动了村里的面粉、食用油、羊肉、鸡蛋、蔬菜等农副产品就地消化。

同时,依托各个产业帮扶项目,阿拉萨依村还建设了养殖小区,年出栏商品牛200头。养殖小区员工吐尔洪·司马仪:“家里原来条件不好,2018年去养殖场工作,家里的收入涨了,每个月工资1500元左右,现在生活好多了。”

2019年,阿拉萨依村还建起了创业园,为村民经商、销售农副产品搭建平台。乌什县泉域星空国际冰雪旅游度假区项目也落户阿拉萨依村,带动了旅游业发展。农家乐经营户吾日古丽·吐尔逊:“我们开张以来生意特别好,我们以后好好地开下去。”

阿拉萨依村党支部书记吐鲁洪·卡地尔告诉记者, 2018年至今村里共建成扶贫车间、村办工厂等25个产业扶贫项目,解决了1195人就业。一个个小项目成就了村民的增收梦,去年,整村实现脱贫。吐鲁洪·卡地尔:“今后我们脱贫攻坚巩固这一块,抓劳动力转移就业,达到巩固的目的。”

〖2020.09.27-10:19〗 责任编辑:王中岳


友情链接