新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

岳普湖县试种海水稻三年再获丰收 亩产达548.53公斤

2020-09-27 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月27日消息(岳普湖台记者胡发月、王贤、海仁萨):9月25日,岳普湖县巴依阿瓦提乡海水稻试验基地再传喜讯:经测产专家组评定,这个由袁隆平院士团队确定的全国首批耐盐碱水稻试种试验点亩产高达548.53公斤。

经过详细严格实地测产,袁隆平院士团队专家——湖南农业大学教授周清明宣布了结果。周清明:“通过我们精准的脱粒、称重、测算含水量、去杂等所有程序,测算出产量达到了548.53公斤,是非常好的一个结果,这表明在新疆含盐碱比较高的地方,是可以来种水稻的,达到了同类土壤条件下种水稻的最好结果。”

岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠边缘,干旱少雨,90%的耕地受到盐碱化侵害,属于重度盐碱地,被视为“农业的荒漠”。2018年,袁隆平院士团队首选岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村作为全国首批盐碱地稻作改良试验基地之一,种植了80亩海水稻。经过两年试种,产量远远超出预估的亩产300公斤目标。今年,袁隆平院士团队又试种了300亩海水稻,再获丰收。周清明说,岳普湖县连续三年试种海水稻均获成功,意义重大。周清明:“含盐碱比较高的地方我们认为也是可以种水稻的,马上就可以种,只要五六个月就可以种出来,这样的话使老百姓更加放心,粮食更加安全。”

山东省泰安市援疆农业专家王琦表示,海水稻试种改良重度盐碱地土壤方法值得大面积推广。王琦:“三年来我亲身经历了海水稻的种植和收获,目前项目成果丰硕,打造了‘盐碱地改良的岳普湖乡村振兴’模式,将为下一步种植业结构调整、农民增收产生深远的影响。”

海水稻试验项目启动以来,岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村农民布合丽切木.沙迪尔跟着专家参与了种植全过程,学习了培育水稻秧苗、插秧移栽、田间管理等技术,布合丽切木.沙迪尔:“今年我们的水稻又丰收了,我特别开心,明年我们还种水稻,水稻是我的事业。”

〖2020.09.27-10:25〗 责任编辑:王中岳


友情链接