新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

阿克苏地区文博院从民间征集文物 被选为展览精品的有50件

2020-09-27 12:48  来源:

民间征集文物选出的精品文物:清代青花寿桃倒流壶。

天山网讯(记者赵梅报道)你了解景德镇影青瓷吗?见过古代著名窑场湖田窑生产的精美瓷器吗?9月24日,阿克苏地区文博院(博物馆)开展了“2020年度文物征集活动”现场,50件(套)从民间征集文物中脱颖而出的精品,向外界展示了古代瓷器的精美。

记者从阿克苏地区文博院(博物馆)了解到,此次活动筹备了4个月。活动当日,该文博院邀请了两名自治区文物鉴定委员会专家、十余名专业收藏人士,经过现场鉴定和筛选,最终从近千件民间征集文物中选出了50件(套)文物精品。这些精品文物主要为:出土历史类文物、宋元瓷器、清民杂件及革命民俗类文物等。

民间征集文物选出的精品文物:清代湖田窑碗。

其中,有部分瓷器类文物比较少见,如元代景德镇影青瓷盏、明代龙泉窑瓷盏、清代湖田窑碗、清代青花寿桃倒流壶等。此外,还有部分比较精致的民俗类文物,如清代麒麟送子银挂饰、清代银八仙帽花等。另有3件存世极少,具有极高陈展价值的藏品,如3件清代黄花梨戥(děng)子。

民间征集文物选出的精品文物:3件清代黄花梨戥子。

戥子,即小秤,是专称贵重物品或珍贵药材的衡器。其外形似琵琶,由整木剖成两半,内设凹槽,已存放戥子,小端有铜轴,可开合。在民间,戥子多用粗木制盒盛之,在富贵人家或商号则以黄花梨、紫檀或描金特制,以示富贵奢华。

据悉,此次民间征集精品文物将补充阿克苏地区文博院(博物馆)馆藏,并为今后举办精品文物专题展览提供陈展实物。(图由阿克苏地区文博院提供)

〖2020.09.27-12:48〗 责任编辑:傅广煜


友情链接