新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
民族团结一家亲

团结新村的兄弟情

2020-09-28 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月28日消息(记者刘强):最近,和田市吉亚乡团结新村村民买买提艾力•加马力想在大棚里试种新品种“粉果番茄”,但拿不定主意,于是带着种子到邻居李振宽家,征求李振宽的意见。

2015年,原本不相识的李振宽和买买提艾力•加马力同时从和田市肖尔巴格乡搬入吉亚乡团结新村,两家住的房子就隔了一条巷道,蔬菜大棚也互相挨着。李振宽有数十年的蔬菜种植经验,不会种菜的买买提艾力•加马力经常去请教李振宽,一来二去,两人成了朋友。李振宽:“他去找我买苗子,就聊到一块了。他经常问,他的苗子怎么种植?怎么管理?打什么药?卖苗子的时候给我帮忙,很热情的人。经常在一块说话,有时候在一块吃个饭,友谊也增加了。”

在李振宽的帮助下,原来对蔬菜种植一窍不通的买买提艾力•加马力现在不但把自家大棚管理得井井有条,还成了其他村民种菜方面的老师。买买提艾力•加马力:“以前没种过菜,到团结新村认识了李大哥,他教我菜怎么种,怎么管理,一有困难就找他帮忙。我现在种了6、7个棚,我现在啥菜都会种,西红柿、辣子、黄瓜……我谢谢李大哥。”

5年多来,两人也像兄弟一样,相互关心帮助。买买提艾力•加马力:“我们和兄弟一样,古尔邦节他到我们家,我们春节的时候到李大哥家拜年,一家人一样。”

李振宽:“我和艾力,他很尊重我。在一块吃着饭、喝着酒、跳个舞,在一块玩,亲得很,兄弟一样。”

和田市吉亚乡团结新村是2014年建成的扶贫移民新村,这里居住着534户各族居民。团结新村党支部书记朱德荣:“我们团结新村是嵌入式社区的积极探索,有效促进了各民族之间的交流交往交融,大家在一起生活,相互尊重、相互信任,邻里团结。”

〖2020.09.28-10:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接