新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行

乌鲁木齐市首个农村股份经济合作联合社揭牌

2020-09-28 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月28日消息(记者关笑笑、实习记者王栋):9月26日,乌鲁木齐市首个农村股份经济合作联合社——乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡星火村股份经济合作联合社揭牌成立,并举行首次分红大会。

26日上午,在星火村股份经济合作联合社揭牌仪式上,村民魏玉兰捧着大红的股权证告诉记者:“我拿到股权证了很开心,我也拿到了668元股份分红。希望我们合作社越来越好,我也能拿到更多的分红。” 

乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡星火村今年6月被确定为高新技术产业开发区(新市区)农村集体产权制度改革试点村。经过前期集体资产清产核资、农村集体经济组织成员资格界定、资产量化、股权设置,星火村率先完成了农村集体产权制度改革的所有程序,成立了乌鲁木齐市首个农村股份经济合作联合社。六十户乡星火村股份经济合作联合社社长于生骏表示,全村将村集体经营性资产设置成1218股并量化到人,全村1218名村民成为股民。村里依照每年土地托管、发展养殖等相关产业,按照相应入股比例分红。于生骏:“今年我们村集体收入参加分红的是60多万。下一步,我们主要在旅游、采摘、种植、养殖去经营管理,计划明年分2股或者3股,争取达到一百三四十万,带领全体股民分到更多的、更高的分红,尝到集体经济产权制度改革带来的甜头。”

据了解,乌鲁木齐市2018年开始启动农村集体产权制度改革工作,并在米东区、高新技术产业开发区(新市区)、达坂城区、水磨沟区及乌鲁木齐县各选取一个村开展试点工作。2019年,在试点的基础上,乌鲁木齐市又选择32个行政村开展试点。乌鲁木齐市农业农村局局长李香润表示:“星火村搞这个股权分红仪式,标志着我们农村产权制度改革跨进了一步,使我们的农村资产转变为集体真正的拥有,农民按股占有。通过产权制度改革,可以发展和壮大农村的集体经济,激发农村社会经济发展的内生动力。”

〖2020.09.28-10:17〗 责任编辑:杜红艳


友情链接