新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

“虾兵蟹将”开道,闯出致富新路

2020-09-28 10:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月28日消息(沙湾台记者焦祖卿、孙志坤):依托良好的生态环境,沙湾县大力发展特色水产养殖业,蹚出一条农民增收致富的新路子。

这两天,沙湾县的虾、蟹、鱼等特色水产品陆续上市。借着国庆、中秋“双节”消费潮,养殖户们忙着收网起笼,一批批鲜活的“虾兵蟹将”成为节日消费市场的主角。在沙湾县千泉湖水产养殖基地,养殖户刘爱云正忙着下笼捕捞南美白对虾。望着一只只拇指粗的大虾,刘爱云说,今年又是一个丰收年。刘爱云:“我们每天早晨七点多钟开始下笼子,每天下十个笼子,一天逮上四五百公斤。我们今年放的(虾)苗放了二百万(只),现在看来出虾还可以。我们主要卖给沙湾的水产店。”

这几年,依托千泉湖国家湿地公园优质的水域资源,沙湾县先后引进南美白对虾、中华绒螯蟹、白斑狗鱼等特色水产,持续打造特色水产养殖基地。金秋时节,沙湾县柳树沟水库水产养殖户刘庆新的螃蟹上市了,望着个大体肥的螃蟹,刘庆新说:“我这批蟹苗是今年三月底从东北盘锦进来的,大概放了四十吨苗子。现在开始捕捞了,(农历)八月十五前后一天能卖个一百公斤到二百公斤。”

据了解,目前,沙湾县水产养殖面积已经超过一万亩,实现经济效益一千多万元。特色水产养殖已成为沙湾农民走“水路”奔小康的新路子。

〖2020.09.28-10:18〗 责任编辑:杜红艳


友情链接