新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

坚持依法治疆,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定

2020-09-28 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月28日消息:习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上,对当前和今后一个时期推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作作出部署。我区各族干部群众表示,要切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,坚持依法治疆,努力开创新疆社会稳定和长治久安新局面。

习近平总书记强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。对此,新疆社会科学院法学研究所副研究员沈田表示:“依法治疆是实现新疆工作总目标的重要保障,是维护新疆社会稳定和长治久安的首要措施。作为一名法学研究工作者,在今后的研究中要不断深化依法治疆的相关举措,从立法、执法、司法等几个方面加强法治建设,培育法治思维,依法推进新疆工作总目标的顺利实现。

自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟表示,总书记的讲话对新疆法治工作提出了更高的要求,李娟:“我们要在这样几个方面下功夫,一个就是维护宪法尊严,保证我们新疆法治建设从立法、执法、司法、守法都从宪法开始;第二,维护国家法制的统一,运用好我们地方立法权,把我们地方立法权能够在我们新疆的法治建设当中,让它发挥到最大、最好(的作用)。我们下一步的立法工作就是按照总书记的要求把依法治国贯彻到我们新疆工作的方方面面,让法治真正深入到老百姓的心中。”

习近平总书记指出,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。自治区人民检察院法律政策研究室(国际合作处)主任王秋丽表示:“新疆检察机关必须准确、全面地贯彻新时代党的治疆方略,保持正确的政治方向。充分发挥法律监督的职能作用,依托于新时代‘四大检察’‘十大业务’全面充分、协调发展的新格局构建,统筹好各项检察工作,为实现新时代中国特色社会主义新疆的建设,发挥出应有的作用。”

自治区司法厅党委委员、副厅长周志豪:“我们要认真学习深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实履行法治建设职责。全面加强行政立法工作,推动立法机制完善,提高立法质量,加强严格执法,推进行政执法,认真落实刑事执行职责和公共法律服务职责,为全社会的依法有序运行提供法治保障。”

博乐市党委政法委常务副书记官飞鹏表示,要把全面依法治国的要求落实到基层工作各个领域。官飞鹏:“各乡镇场发挥法治宣讲员、平安建设志愿者作用,采取多种宣传形式,让法治理念深入人心,让群众在潜移默化中受到法治熏陶。要全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。”

〖2020.09.28-10:21〗 责任编辑:杜红艳


友情链接