新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

易地搬迁 让农牧民实现致富梦

2020-09-30 09:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月30日消息(新疆台记者刘强):策勒县不断加强易地搬迁的后续扶持,因地制宜发展乡村产业,实现“搬得出、稳得住、能致富”。

走进策勒县策勒镇津南新村,一排排安居房、蔬菜大棚整齐分区排列,新建成的公路让村里和县城无缝对接。一大早去县城买水果的村民斯排尔·麦麦提伊敏,骑电动车来回只用了不到半小时。斯排尔·麦麦提伊敏:“早上县城买的,价格便宜,新鲜,现在买方便,以前买,跑20公里。”

斯排尔·麦麦提伊敏家的80平米安居房里,水电暖、电视、冰箱、热水器一应俱全。而之前,他所在的恰哈乡地处山区深处交通不便、自然灾害频发。2018年,策勒县在距离县城3公里处建起了津南新村,策勒县恰哈乡19个行政边远村393户农牧民搬来这里居住。为带动村民增收致富,津南新村专门规划了设施农业基地,策勒县农业农村局驻津南新村“访惠聚”工作队副队长图尔荪江·阿卜杜热合曼:“因为咱们村耕地比较少,我们想的就是利用最小的面积,让农民赚更多的钱,所以县上决定在这规划建200座大棚,专门从内地邀请了几个技术员,来这给我们技术指导,手把手教他们怎么种。”

有了技术员全程指导,第一年津南新村的蔬菜种植就取得了成功。同时,津南新村还成立了养殖合作社,村民们的牛羊托管在合作社集中养殖,有劳动力的村民则在村两委和“访惠聚”工作队帮助下到附近产业园就业。策勒县农业农村局驻津南新村“访惠聚”工作队队长、村第一书记陈鹏飞:“对于一些富余劳动力,我们联系了附近的企业和工程,共吸纳232人,通过多种措施拓宽村民们的就业渠道。”

〖2020.09.30-09:55〗 责任编辑:王中岳


友情链接