新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【全面建成小康社会百城千县万村调研行】

农业绿起来 农民富起来

2020-09-30 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月30日消息(昌吉台记者朱丽君、奇台台记者章馨元):眼下正是北疆压种冬小麦的季节。奇台县大泉塔塔尔族乡大泉湖村种粮大户勉象奋从县上请来农业技术专家,现场指导减量播种冬小麦技术,继续提高小麦品质。勉象奋:“今年的新冬22号小麦品种价格最高,卖到两块八一公斤,它的产量也是最高的一年,平均产量达到650公斤,现在种小麦信心特别足。”

奇台县作为全国优质小麦生产基地,近年来,以打造绿色小麦供应链、延伸绿色产业链、提升绿色价值链为牵引,不断推进以小麦生产为主线的绿色农业生产,推动乡村产业振兴,实现农业高质量发展和农民持续增收。

2016年,奇台县实施国家级小麦绿色高产高效创建项目以来,按照“全域绿色,部分有机”的目标,大力推进小麦标准化优质高效生产。奇台县农业技术推广中心农艺师陆东:“这两年我们农业技术部门通过田间课堂、农民夜校、还有通过微信新媒体等方式,把我们的农业种植技术向农民推广,让我们农业生产提质增效。”

目前,奇台县百万亩小麦全部实现了绿色种植,年产优质小麦40万吨。吸引了12家粮食生产加工企业落户当地,年加工面粉达36.5万吨。为延伸“奇台面粉”的价值链,这段时间奇台县半截沟镇腰站子村丰裕农业服务专业合作社正忙着生产有机面粉及其产品。其中,有机手工挂面市场价一公斤卖到40元,还出现了断货。合作社所属公司新疆丰驿农业发展有限公司销售主管陶倩:“9月中旬的时候,我们的手工拉面已经出现断货的情况,已经不能满足市场需求了。平均来说线上线下现在销售额加起来每天大概在20万左右。”得益于绿色农业带来的好收益,去年腰站子村人均纯收入23274元。

如今,“奇台面粉”畅销全国。2019年,奇台面粉销售收入达12.06亿元,疆外销量占到六成以上。

〖2020.09.30-09:57〗 责任编辑:王中岳


友情链接