新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

准东经济技术开发区加速绿色转型 促黑煤变“白金”

2020-09-30 10:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月30日消息(新疆台记者杨竹):准东经济技术开发区以供给侧结构性改革推动产业升级,延伸产业链、价值链,推动企业转型升级。

眼下,由阳煤集团新疆国泰新华矿业股份有限公司投资50亿元的五彩湾一号矿井项目正在抓紧建设,项目投产后,将为公司的煤基精细化工循环经济工业园提供优质原料。2014年,新疆国泰新华化工有限公司投资113亿元,在准东建设煤基精细化工循环经济工业园,目前一期项目年产20万吨甲醇装置、40万吨电石装置等已经全部投产。公司有机化工事业部总经理何寿峰:“项目装置选用都是国内外先进工艺技术,可实现对准东地区丰富煤炭资源的综合利用和深加工利用,变当地的资源优势为产业优势和经济优势。”

近年来,准东经济技术开发区通过资金鼓励企业建设重点实验室、院士工作站、博士后工作站,创建科技企业孵化器,对获得国家级孵化器的最高奖励400万元。对符合有关条件的项目,还可享受免交土地出让金、新增建设用地土地有偿使用费减免等优惠政策。还通过电价、水价等补贴政策,鼓励企业采用中水回收、先进的节水工艺及管理技术等。 新疆协鑫新能源新材料科技有限公司是一家生产光伏和半导体主要原料—多晶硅的企业,年产多晶硅可达6万吨。通过不断自主创新,公司实现多晶硅生产过程的清洁化和智能化,排出的废水、废渣全部可循环利用,公司公用工程装置负责人刘国营:“我们的废水经过泥水分离以后产生的废渣,可以作为环保砖的原料。滤出来的高盐水,可以经过我们的蒸发结晶,经过我们脱盐水单元,处理以后可以回到我们主工艺装置继续再利用,产生的固体单元可以作为氯碱行业的一个产品。”

目前,准东经济技术开发区入驻企业已达800多家,累计完成投资超过2977亿元,形成了煤炭、煤电、现代煤化工、煤电冶、新材料、新能源六大产业。今年1到8月工业增速34.2%,月增速35%。准东经济技术开发区管委会副主任周友仁:“下一步,我们在重点产业方面将继续发展煤电铝材、煤电化材、煤电硅材主导产业。同时围绕这些主导产业,,重点发展一些循环经济。”

〖2020.09.30-10:01〗 责任编辑:王中岳


友情链接