新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

木垒乡村富农新亮点:一段难舍的美丽乡愁

2020-10-01 13:03  来源:天山网

  天山网讯(记者沈祖啸摄影报道)深秋的木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村风轻云淡,路旁绿化带内花开得正艳。9月27日是个星期日,来这里休闲的游客络绎不绝。体验特色民宿、品味民俗文化、享受乡村田园生活……曾经静谧的山村如今成为富农新亮点。

游客在民宿客栈前跳起欢快的舞蹈。

  9月27日,由自治区文化和旅游厅指导,昌吉州文化体育广播电视和旅游局、昌吉州旅游联合推广中心主办的#打卡新疆·达人西游昌吉行一行来到木垒县寻觅乡愁,感受美丽乡村建设,享受田园时光。

  当天,游客和达人们一行来到英格堡乡月亮地村,村里青砖小瓦石板路,古色古香拔廊房,新村旧落交相辉映,巷道两侧,家家户户门前竖着招牌,古韵深厚的百年小山村,吸引着各地游客乐在其中。

  “这里原汁原味的民俗文化,纯朴的民风让我们乐在其中,清新的空气、清澈的溪水、让我们享受悠然的田园时光,寻觅儿时的乡愁,也看到了村民丰收后的喜悦。”来自昌吉市的游客张清雪钰开心地说,在这里吃原味的农家饭菜,是记忆中妈妈的味道,也是乡愁的味道。

  如今的月亮地村对于游客来说,是一个见山望水觅乡愁的好去处,对于当地村民来说,则是脱贫增收的福地宝地。

  月亮地村是国家第三批“中国传统村落”。2017年被评为“新疆十佳特色乡村游”目的地,2018年被评为“中国美丽休闲乡村”。

  村民闫向斌2017年把房屋改造成民宿,成为一名旅游从业者,经营民宿年收入20万元左右。“这段时间游客明显增多,今天还接了好几个预订十一期间民宿客栈的电话。”闫向斌高兴地说。

  游客吃农家饭,干农家活,赏农家景,再购农家土特产,从而带动了旅游产业扶贫。

  村民马兰花用自家种的小麦和面蒸的馍、烤的锅盔,都成了游客眼里的“香饽饽”,每年为自家增收不少。还有村民通过种植蔬菜,加工土特产、制作销售手工艺品的方式增收致富。

  英格堡乡党委书记冯锦年说,近年来,木垒县先后投入4000多万元,将传统村落保护开发与美丽乡村建设结合起来,打造具有浓厚乡土文化特色的古朴村庄景区,村民在乡村振兴战略的指引下走上致富路。

〖2020.10.01-13:03〗 责任编辑:王辉


友情链接