新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行

喀什市精准施策助推就业扶贫见实效

2020-10-05 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月5日消息(记者李维、喀什市台记者贺敏):喀什市积极开发就业岗位,精准施策,帮助建档立卡贫困户实现稳定就业,持续增收。

这两天,在喀什市多来特巴格乡扶贫车间里,工人们正在忙着生产爆米花,准备发往喀什市的商超销售。家在多来特巴格乡和谐小区的阿依夏·艾西热甫过去以打零工为生,收入不稳定。去年,她在家门口实现了就业。阿依夏·艾西热甫:“企业负责人一点点教我,鼓励我,在很短时间我学到了很多知识。”

近年来,喀什市多渠道开拓就业岗位,依托乡村扶贫车间、劳动密集型企业、农村专业合作社、城乡二三产业和公益性岗位,持续强化就业扶持政策落实,推进贫困户就业增收。喀什北部产业园共有46家劳动密集型企业,目前园区已实现稳定就业5797人,其中贫困人口占40%。喀什市伯什克然木乡阿亚格库木巴格村村民艾尼皮古丽·玉麦尔在喀什北部产业园一家服装企业找到了工作,她告诉记者:“慢慢教我,我也努力学。刚来的时候(每月)拿1000块钱,现在拿了4000块钱,我的生活越来越好了。”

目前,喀什市有3 .1万建档立卡贫困户、边缘户实现稳定就业。喀什市人力资源和社会保障局人力资源开发管理中心主任李林秀:“立足区域中心城市和产业聚集优势,把精准帮扶的理念贯穿于就业扶贫的全过程,有效推动城乡富余劳动力特别是建档立卡贫困户就业,取得了贫困群众‘一人就业,全家脱贫’的成效 。”

〖2020.10.05-10:14〗 责任编辑:杜红艳


友情链接