新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

我区多点发力推动消费扶贫

2020-10-05 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月5日消息(记者兰天、董智勇、刘强、李维):今年以来,我区各地通过政府引导与社会参与相结合的方式,拓展产品销售渠道,多点发力推动消费扶贫。

这两天,位于英吉沙县龙甫乡龙甫村的新疆优乐果农业科技有限公司,正忙着组织生产车间里员工们赶制一批1万件的英吉沙杏制品订单。今年,英吉沙县15万亩英吉沙杏的产量达到了4万多吨,比去年增产30%以上。英吉沙县联合疆内外大型果品企业,打造仓储、运输、配送、客服、售后一体化供应链,帮助英吉沙杏走出去。新疆优乐果农业科技有限公司董事长王玉茜:“今年通过扶贫网,包括各大银行的线上销售,销售得非常好。目前线上的销售额占到了我们企业的40%。今年我们收购杏干制品和鲜杏是6900多吨,通过冷链物流、航空,两天之内就可以到达全国各地的客户手里。”

在龙头企业的带动下,如今,越来越多的新疆特色农产品像英吉沙杏一样“走出家门,走向全国”。与此同时,我区大力实施电子商务进农村综合示范项目,目前已培育了23万多家网店及电商企业,累计培训贫困人口5.72万人次。眼下正是和田薄皮核桃收售旺季,这几天洛浦县杭桂镇墩艾日克村村民托合提如孜·图尔荪陆续接到不少核桃订单。2018年2月托合提如孜·图尔荪在政府的支持下,开起了电子商务服务站,经过两年多的发展,产品销量不断提升。托合提如孜·图尔荪:“政府免费提供了电脑、桌子、板凳,安装了宽带,给了还有一台冰箱,政府特别支持我,生意慢慢越来越好。一年里淘宝上卖了20吨红枣,30吨核桃,还有是当地特色产品,我的收入一年的收入8万块钱左右。”

据统计,电子商务进农村综合示范项目实施以来,今年1至8月我区各类直播带货与电商农特产品推介销售活动达400场次以上,促进新疆农产品销售近4亿元。自治区商务厅电子商务和信息化处处长吴文胜:“下一步,继续聚焦南疆四地州深度贫困县,加强电商服务站点建设,推动产业链供应链向贫困地区延伸;加强电商产业发展,集中力量培育一批电商扶贫及公共品牌,打造助推产业发展的典型;加强贫困地区交流与指导,推动新疆县域电子商务从农村电子商务向产业电子商务纵深发展。”

〖2020.10.05-10:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接