新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

让赛里木湖天更蓝 水更清 环境更美好

2020-10-09 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月9日消息(新疆台记者罗圆明、博州台记者赵江铜):博尔塔拉蒙古自治州践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,突出赛里木湖景区原生态保护,加大环境监管执法力度,让赛里木湖天更蓝、水更清、环境更美好。

10月的赛里木湖湖风冷冽,吹得人神清气爽。站在码头向湖中望去,目光所及,一片蔚蓝,几只天鹅怡然自得地在湖中游弋,湖水与周边草色渐黄的大草场相映衬,美不胜收。各地游客举起手机、相机,记录眼前的美景。甘肃游客刘甜:“很开心来到赛里木湖, 看到这美丽的风景心情也是特别特别的好,很激动!”

赛里木湖湖泊面积458平方公里,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,对北疆地区的气候调节起着重要的作用。这里水草丰美,是天然的优良牧场,但从上世纪60年代起,不断增加的载畜量和人类的过度活动,让近湖区两边的草场日益退化。2011年,依托自治区启动的草原生态保护补助奖励机制,博尔塔拉蒙古自治州开展了“还草原给赛里木湖”行动,对周边草场进行治理恢复并实行禁牧、退牧还草以及牧民定居工作。

牧民阿地力哈子在湖边生活了几十年,现在是景区的环卫工人。他告诉记者,过去草场沙化严重,尘土飞扬,到处是黑乎乎的牲畜粪便。禁牧以后,环境好了,一家人再也不用辛苦转场,还能在风景如画的景区里上班。阿地力哈子:“我和老婆两个人一起干的呢,两口子一个月工资5000多块钱,我们总共400多亩地,国家给的补贴一亩地55块钱,一年两万左右,现在的日子越来越好了,我们特别满意、特别高兴。”

禁牧只是第一步,恢复被破坏区域内的植被才是重点。当地针对赛里木湖南、北两岸的不同特点,分别采取自然恢复和人工补种两种方式,让草场逐步恢复了生机,2018年,被破坏区域内的植被恢复率接近100%,湖区的水质也从四类水升级为了二类水。

环境好了,景区的基础设施建设也要跟得上。近年来,景区加快旅游综合服务接待基地客栈、餐饮、旅游商品及民俗文化演艺等旅游基础和服务设施建设,提升游客需求保障能力。新疆赛里木湖旅游投资有限责任公司常务副总经理张铭:“现在有自己的公寓酒店、清水湾房车营地以及迷彩房车营地。所有附属设施都是临时性设施,对草场没有任何破坏,所有污水全部通过管道排到附近公厕的化粪池里,保证了不让一滴污水留在赛里木湖。”

赛里木湖景区党工委副书记、管委会主任刘庆:“把‘绿水青山就是金山银山’这个理念贯彻到我们的所有工作中,通过科学的布局,在确保生态环境的情况下完善好基础设施建设,将建筑与自然美景相融合,让游客来到赛里木湖以后,能够最大化的贴近自然,实现人和自然之间的这种和谐。”

〖2020.10.09-10:35〗 责任编辑:王中岳


友情链接