新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【全面建成小康社会‘百城千县万村’调研行】

易地扶贫搬迁 开启幸福新生活

2020-10-10 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月10日消息(新疆台记者刘强):在和田县经济新区沙田社区的一家超市里,老板艾海提•热合曼热情招呼着每一位顾客。

艾海提•热合曼2018年底从距离县城87公里的和田县塔瓦库勒乡塔瓦库勒村搬到了经济新区沙田社区,开启了新的生活。艾海提•热合曼:“搬迁过来以后,我们开了大超市,我们超市有吃的、喝的、有房子里面用的,媳妇做裁缝,我现在一个月收入5000块钱有。”

走进沙田社区,20栋安居楼排列整齐,水泥路两旁是绿化林带和草坪,社区周边500米内建设了商业街、幼儿园、小学、医院等配套设施。艾海提•热合曼家的住房有三室一厅,80多平方米,他至今还记得当年“拎包入住”时的场景。艾海提•热合曼:“我们房子有厕所,有洗澡的热水,还有壁挂炉,还有洗衣机、冰箱、电视机、沙发都有。搬过来我直接就住了,太好了,我们小区里面也有社区医院、学校,很幸福。”

易地扶贫搬迁既要“挪穷窝”,更要“拔穷根”。在沙田社区所在的和田县经济新区产业园内有食品加工、畜牧养殖、纺织服装等70多家各类企业,这为搬迁户实现就近就业提供了基础。热沙来提•买吐逊是去年搬进沙田社区的居民,入住后不到一周,就在产业园里的一家畜牧公司实现了就业。热沙来提•买吐逊:“搬到新家以后,每天早上送孩子到幼儿园,我骑电动车10分钟就到公司里上班,一个月工资3000多,干得好,效益好,还有奖金,我很喜欢现在的生活。”

去年,入住沙田社区的和田县12个乡镇,468户建档立卡贫困户全部都实现了脱贫。为确保搬迁户尽快适应新环境,和田县还做好了搬迁户的户籍迁移、就医、就学、社保、低保、便民服务、物业管理等公共服务,增强搬迁群众的获得感、幸福感。和田县英阿瓦提乡派驻沙田社区第一书记依明托乎提•阿不都麦吉提:“现在我们沙田社区已经100%实现1户最少1人就业的目的。以后加强他们的就业力度,确保我们沙田社区易地搬迁户搬得出、稳得住、有业就、能致富的目标。”

〖2020.10.10-10:10〗 责任编辑:王中岳


友情链接