新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

新源畜牧业有了“新宠”——多胎羊

2020-10-10 12:39  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网10月10日消息:随着牛羊肉市场需求量的不断增加,“一年一胎”的传统羊品种已满足不了新源县养殖户们的致富需求,通过当地政府和养殖户们的不断摸索,一年多胎的新品种羊被引入当地,并成为增收“新宠”。

肖尔布拉克镇克热格塔斯村的村民陈伟有着20多年的养殖经验,2019年8月,他从电视里看到山东的养殖大户通过养殖多胎羊致富的新闻,他辗转山东、内蒙古等多地,充分考察,最终选择了适合在新疆养殖的多胎羊品种----澳洲白。

肖尔布拉克镇克热格塔斯村养殖户陈伟:“这个羊特点呢,就是多胎多肉,产羔率高耐粗伺。现在我们的羊二胎也开始陆续开始生产,经济效益十分可观。”

陈伟自去年9月份开始养殖多胎羊,从最初的200只现在已经繁育到了300多只,而且即将在10月份出生的小羊羔也早早被预定。对于未来,陈伟也有自己的打算。他告诉记者这些澳洲白羊携带多胎基因,他打算请畜牧专家,让这些羊与我们当地的哈萨克羊进行杂交,实现多胎基因遗传,增强羊羔的抗病性,更好地适应新源当地环境,并结合现代畜牧业的发展需要,推广多胎羊养殖,助力更多农牧民朋友实现增收。

肖尔布拉克镇克热格塔斯村养殖户周金山:“我也今年七月份买了他十只羊,现在看长势挺好,明年的时候,准备扩大养殖一点,再搞大一点。

多胎羊这个“小可爱”已经被肖尔布拉克镇23户养殖户相中,存栏量已达835只,它已成为越来越多的养殖户增收的“新宠”。

来源:新源县融媒体中心

文案:肖伊红

摄像:黎春平 段玉明

播 音:曲书辉

制作:柳杰威

〖2020.10.10-12:39〗 责任编辑:王素萍


友情链接