新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆艾比湖湿地:秋色尽染胡杨林

2020-10-13 22:09  来源:

醉美胡杨

  天山网讯(记者曹轶广 通讯员刘新佳摄影报道)眼下,正是欣赏胡杨最美的时节,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区内,秋色尽染,大片胡杨生长在金黄的荒漠之中,为这片寂寥的土地增添了几分美丽与生机。

  当凛冽寒风席卷大漠,棵棵胡杨不屈不挠,无畏无惧,体现了顽强的生命力和坚强的品格——生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。

  世界上90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆。如果说南疆的胡杨是大家闺秀,那么精河县托托镇的胡杨就是小家碧玉。瀚海戈壁上耸立的胡杨,就像美丽的仙女,扭动着婀娜的身姿,翩翩起舞。有的干枯赤裸站立,有的舒展弯曲刺向天际。茂密的树冠,就像变幻的饰品,由绿变黄变红,色彩斑斓。

  这里未经雕琢的美景还有:沙丘高低跌宕,梭梭红柳随处可见;一条丝绸古道蜿蜒曲折,马道两侧长满了骆驼刺;昔日的古炮台已化作一堆虚土,无声记录着曾经的历史。如果运气好,还能看到牧民散养的骆驼,那情景,画意浓,诗意更浓!

  从日至中天,到夕阳西下,我们穿行在胡杨林中,找寻丝绸古道遗落的驼铃声。没人大声说话,生怕惊扰了静默的胡杨。面对秋日的胡杨林,你才明白先辈为何把“秋”称作“金秋”。

  傍晚时分,天空被夕阳烧得火一样通红。地平线上剪影般高矮不一、大小参差的胡杨,就像一幅美妙的图画,令人陶醉。

  在茫茫荒漠之中,胡杨就像千年的守望者,俯视着沙海的风起云涌,兴衰变迁。胡杨用刚毅经受着沙的百般抽打,用沉默接受着风的肌肤洗礼,它不畏烈日酷暑,不惧冰雪严冬,以生命的顽强孕育着勃勃生机。人们赞美胡杨,不仅因为它的风姿,更因为它的生命力中蕴含“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的精神。任凭沙暴肆虐、干旱和盐碱侵蚀,依旧顽强地生存。

  悠悠古道驼铃声仿佛又在耳旁响起,静静地流淌过时间的土地,在无边荒漠上留下或深或浅的印记,每一个印记的背后,都是一个又一个打动人心的故事,一段刻骨铭心的历史。而胡杨就像一座座永恒的丰碑,长久地注视着、聆听着、记录着……

傲然挺立

枝叶婆娑

风骨犹存

挺拔俊秀

〖2020.10.13-22:09〗 责任编辑:加那提


友情链接