新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区各地认真做好第七次全国人口普查摸底入户工作

2020-10-16 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(记者罗圆明):目前,第七次全国人口普查入户摸底工作已全面展开。连日来,我区13万6千名普查员和普查指导员佩戴统一证件,走进千家万户进行摸底登记。

10月14日下午,在乌鲁木齐市天山区和平路片区管委会人民路南社区国际置地小区,普查员们正挨家挨户进行人口普查摸底,发放《致住户的一封信》。社区党总支书记仇婷婷:“我们社区一共21名普查员,其中有6名是指导员,分了17个普查区。为了人口普查的数据准确,安排普查员和指导员分批次从白天到晚上不间断入户,确认这些空房的情况,现在基本情况可以达到90%了。”

人口普查是摸清我国人口家底的重要手段。眼下正值第七次全国人口普查的摸底阶段,我区各地普查员按照区不漏房、房不漏户、户不漏人的原则,进行实地勘察和入户访查,摸清普查小区内住房和人口底数,并对普查对象申报的信息严格保密。与以往不同的是,第七次全国人口普查采取电子化方式开展普查登记,同时倡导普查对象自主填报,鼓励大家使用手机等移动终端自行申报个人和家庭信息。博尔塔拉蒙古自治州人口普查领导小组副组长、统计局局长王玉山:“采集方式、普查内容都发生了很大变化,采用了电子采集方式。另外,这次普查内容方面也增加了许多,因为十年来变化很大,经济社会、教育、医疗、卫生、住房这些都发生很大变化,就业、医疗保障都是普查重点内容,为政策决策提供服务。”

据了解,11月1日零点起将进入正式登记阶段。自治区统计局一级巡视员、第七次人口普查领导小组办公室副主任吐尔逊娜依·阿布都热依木:“11月1号开始正式登记,这段时间,普查员要逐人逐巷登记详细信息。这期间,我们还将随机抽取10%的住户进行普查长表的登记,获取更详细的人口结构信息,整个登记工作持续到12月10号结束。”

〖2020.10.16-10:21〗 责任编辑:杜红艳


友情链接