新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

特克斯县新添一处馕产业园

2020-10-16 18:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员罗雪、加得尔拉):“可以一日无菜,不可一日无馕”。在新疆,馕是不可或缺的食物之一,深受各民族群众的喜爱。特克斯县为展示独特的馕文化,引导馕产业规范发展,建设馕文化产业园,在传承特克斯美食文化,打造特色品牌的同时,发展旅游+馕文化新模式。

特克斯县阔克苏乡馕产业园内,打馕师傅们正有序忙碌着,擀馕饼、戳花纹、烤馕,一个个馕坯在工人手中飞舞,馕饼的香气溢满了整个车间。

馕产业园工人玛依兰·依明江说:“这边生意好,一天打四五百个馕,订单还多。”

目前,馕产业园的务工人员有近20余人,吐尔逊买买提·哈斯木阿洪就是其中一个,吐尔逊买买提以前一直在外打零工,收入并不稳定。今年经过村里的介绍,来到馕产业园工作,不仅收入增加了,生活也更充实了:“一家人打馕,一个月挣了六千块钱。”

特克斯县阔克苏乡馕产业园地处县道沿线,是特克斯县全域旅游的环线,地理位置优越,展示区占地3000平,包括生产加工区、休闲品尝区、成品展示区、餐饮娱乐区等8个区域。除了烤制馕饼,园内还开了一家早茶店,供来往游客品尝当地美食,亲身感受特克斯美食文化。

据了解,特克斯县馕生产加工基地将按照“馕文化+馕产业+旅游”的发展模式,还将设有露营娱乐区,餐饮休闲区,还有垂钓区等一系列配套设施,让游客在了解特克斯多元的民族文化的同时,深刻感受特克斯县的馕文化,让馕产业成为特克斯的又一张“金名片”。

〖2020.10.16-18:12〗 责任编辑:王辉


友情链接