新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

新型经营模式助力农副产品走出国门

2020-10-18 10:09  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网10月18日消息(新疆台记者罗圆明):霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司依托霍尔果斯市的地缘优势,采用“国际市场+龙头企业+基地+合作社+农户”的运营模式,大力实施农业产业化和国际化战略,助力农副产品走出国门。

10月16日,在霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司的货场内,一辆满载着20吨苹果的大货车正在排队等候,办理完通关手续后,这批货物将被运往哈萨克斯坦。公司副总经理梁成武:“目前正值果蔬出口的旺季,我们公司的国际订单也在源源不断地增加,每天能出口将近300吨果蔬。随着‘绿色通道’的开通,一般早上出关,下午就能到哈萨克斯坦阿拉木图的市场上。”

霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司成立于2010年,是一家以优质果蔬的种植栽培、收购运输、保鲜贮存、精深加工和出口销售一体化运营业务为主,烘焙类、乳制品生产、销售及仓储物流为辅的自治区农业产业化重点龙头企业。依托霍尔果斯市的地缘优势,公司大力实施农业产业化和国际化战略,将果蔬、馕等产品远销中亚五国及俄罗斯等国家。公司董事长于成忠告诉记者,今年截至目前,已经累计出口果蔬3万多吨、馕40万个。于成忠:“新疆的日照时间长,昼夜温差大,使我们的农产品能在中亚五国得到认可,主要是我们的品牌和质量得到他们的认可,通过霍尔果斯的陆路口岸的优势、双西公路的开通,农产品快速出境。”

为了不断提升地产果蔬在国外市场的竞争力,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司还采用“国际市场+龙头企业+基地+合作社+农户”的运营模式,在全国各地建立了10多万亩出口果蔬生产基地。其中,仅霍尔果斯市莫乎尔牧场就有11000多亩。霍尔果斯市莫乎尔果蔬示范基地负责人张书丽:“采用‘龙头企业+合作社+农户’这样的运作模式,在各村、社区成立合作社,在种植管理上统一采用绿色有机的标准化管理模式,基地已经在霍尔果斯海关进行备案,有一个溯源追踪,可以追踪到每一个苹果,质量是非常有保证的。在每年春忙或者秋收的时候,可以提供三百余个岗位,带动就业、促进增收。”

得益于霍尔果斯口岸功能的不断完善,2019年,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司贸易额达2.8亿美元。今年7月,霍尔果斯市人民政府与霍尔果斯海关签署了《动植物疫病疫情联防联控和促进外贸发展合作备忘录》,通过指导符合条件企业做好果园、包装厂和口岸仓储库的注册登记,不断完善从种植、包装到出口的闭合链条和追溯机制,确保出口水果质量安全、符合标准,这给企业也带来了新的发展机遇。于成忠:“一系列的优惠政策,让我们企业在发展当中更有信心,让我们当地的农产品果蔬通过绿色通道走出国门更有竞争力。下一步,我们将着力推进产业链建设,拉长农业产业链条,促进农副产品深精加工,增强农产品和农业加工品市场竞争能力,增强农业龙头企业带动农户增收致富能力。”

〖2020.10.18-10:09〗 责任编辑:王中岳


友情链接