新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

城镇保障性安居工程托起居民幸福生活

2020-10-18 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月18日消息(新疆台记者杨竹、刘强):“十三五”期间,我区持续加大保障性住房建设力度,加快配套设施建设,努力改善低收入家庭的住房困难。

这两天,阜康市2020年首批公共租赁房开始公开分配,25户低保户及中等偏下收入家庭拿到钥匙住进新家。57岁的马哲秀由于家庭收入不高,一家四口挤在50平米的房子里。为了不麻烦儿女,今年她申请了一套60平米的公共租赁房,每月租金不到150元。马哲秀:“门框、厨房墙砖、卫生间马桶都是现成的,不用怎么装修就能住进来了,水电暖都有。小区收拾得干干净净,菜店、超市、幼儿园啥都有,出门就是公交车,住得确实舒服。”

通过政府主导,社会力量参与,截止目前,阜康市已经建设公租房4672套,阜康市住房和城乡建设局住房保障办主任任俊新:“逐步扩大住房保障范围,这两年将新就业无房职工及外来务工人员纳入其中。简化了申请流程,常态化受理审批,提高了审批速度,让符合标准的群众尽快入住。按建管分离原则,将公租房运营管理等事务性职责交由住投公司管理,有效提高公租房使用效率。目前,约9200个低收入群众因此受益,实现了居有其所。”

“十三五”期间,我区高标准推进保障房建设,有效解决低收入家庭住房困难,改善城乡低收入居民的居住条件。尤其是在推进公租房均衡发展的同时,将公租房向南疆四地州、重点发展产业、基层一线倾斜,其中南疆四地州公租房占全区的60%。目前,我区无房城镇低保家庭实现了应保尽保,低收入住房困难家庭基本获得保障,中等偏下收入住房困难家庭保障有序扩大,新就业无房职工、城镇就业的外来务工人员等新市民群体住房保障稳步扩大。同时,城镇保障性安居工程在改善群众居住条件、提升城市品质、促进就业等方面也发挥了基础性作用。和田市纳尔巴格街道地处城市中心区域,地理布局呈中心发散状,因街巷周边环绕而被当地群众称为“团城”。2016年,和田市老城区(棚户区)改造工程启动,改造总建筑面积约42万平方米,涉及3500户居民。经过改造,如今,脏乱差的棚户区变身为旅游“网红打卡地”。2019年,“团城”已成功申请了国家3A级旅游景区。居民美丽克·米吉提:“我家的老房子今年7月改造完成,现在已经开始装修了。外面的路面硬化,电、天然气入户工程全是政府做的。将来我打算把二楼弄个餐厅或者民宿,我有信心把生活过得越来越好。”

“十三五”期间,全区计划实施127.32万套城镇保障性安居工程,截至今年9月,已完成城镇保障性安居工程128.1万套,越来越多的家庭圆了“安居梦”。自治区住房和城乡建设厅住房保障处负责人陈岗:“下一步,我们将进一步推进住房保障工作提质增效。要适度增加公租房保有量,提高货币化保障比例,满足人民群众多样化的需求。同时,我们将加大解决新就业无房职工和在城镇稳定就业外来务工人员等新市民的住房困难,不断增强困难群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感。”

〖2020.10.18-10:15〗 责任编辑:王中岳


友情链接