新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

阿克苏馕产业园有群快乐打馕人

2020-10-18 23:48  来源:天山网

天山网讯(记者沈祖啸摄影报道)揉面、擀馕饼、戳花纹……10月14日,在阿克苏馕产业园生产加工车间里,统一着白色工装的工人们分工明确,不一会儿一个个香喷喷、金灿灿的馕饼新鲜出炉。

  今年48岁的玉山·艾山从事打馕工作已经17年,3个月前,他还在温宿县自己开店打馕。“馕产业园开园后,我先租了1个馕坑,由于我的馕品种多、口感好,有了稳定的客源和订单,后来又租了2个馕坑,现在我有3个馕坑,雇了12个员工,每天要打5000多个馕,月收入也达到了约1.2万元,比以前自己打馕赚得多。”玉山·艾山高兴地说,现在环保智能的电馕坑也让打馕人告别了以往的劳作之苦。

  今年6月正式营业的阿克苏馕产业园总建筑面积约3.4万平方米,是阿克苏市重点打造的以馕为主题,由馕生产加工区、馕文化展厅、商品销售区、电商区、馕文化体验区五部分组成的集中大型馕产业园及销售地。

  在馕产业园,游客不但可以看到工人在车间里和面、配料、制作馕饼,品尝到香喷喷的热馕,还可在馕产业园特色美食街品尝各种地道新疆美食。

打馕师傅正在打馕。

  解说员阿依古丽·尼亚孜说:“在馕产业园特色美食街,现在有70余家商铺,特色美食凉粉黄面、烧烤、面肺子、麻辣烫、烤肉、土火锅……让人目不暇接,特别是到了晚上,歌舞表演吸引着八方游客前来观看。”

  “白天可以看到馕的制作过程,晚上还可以品尝各种美食,馕产业园是一个让人流连忘返的好地方。”游客李静说。

  据悉, 阿克苏馕产业园通过整合阿克苏市打馕作坊,采用“企业+合作社+农户”的经营模式,通过 “线上+线下”“订单+零售”的营销模式,形成了馕生产加工、产品包装、物流配送等全流程产业链。

  在馕产业园网红直播间,每天都要进行馕产品直播带货,每天网上销售约10万个馕。

  “阿克苏馕产业园还有效拓宽了群众就业的渠道。”产业园相关负责人介绍,该产业园直接带动就业4000余人,解决困难群众500余人就业,带动区域性就业1万多人。

〖2020.10.18-23:48〗 责任编辑:加那提


友情链接