新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
新疆是个好地方

阿瓦提县举办慕萨莱思文化旅游节

2020-10-19 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月19日消息(阿克苏台记者邱新惠):连日来,阿瓦提县第七届慕萨莱思文化旅游节吸引了众多游客前来感受刀郎文化的独特魅力。

第七届慕萨莱思文化旅游节各分会场举办了特色农副产品展、手工艺品展、刀郎美食展以及慕萨莱思产品展。来自疆内外的游客欣赏了精彩的刀郎歌舞表演,观摩了慕萨莱思古法酿造工艺,品尝了阿瓦提县各乡镇的新鲜农副产品及特色美食。湖南游客刘培:“像烤全羊、馕,各色各样的慕萨莱思,味道确实很好。我也会跟我身边的好朋友,跟他们去说,更多的去了解新疆的文化特产。”

阿瓦提县有“中国慕萨莱思之乡”“中国刀郎文化之乡”等美誉,慕萨莱思原生态制作工艺和刀郎麦西来甫分别被列入自治区非物质文化遗产保护项目、国家级非物质文化遗产名录。近年来,阿瓦提县充分挖掘文化历史内涵,整合民俗特色资源,打造了大漠寻秘、文化寻源、刀郎寻根、乡愁寻美等四条精品线路,形成了集刀郎歌舞、刀郎美食、刀郎民俗、生态旅游等为一体的特色文化旅游产业发展体系,打响了“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”文化旅游品牌,吸引越来越多的游客来阿瓦提县旅游观光。广西游客陈慧玲:“这里的葡萄特别甜,南瓜是种得特别大的,葫芦瓜一些手工艺品都特别有当地的特色。以后有机会的话,我也会带我的家人来阿瓦提县旅游一下。”

〖2020.10.19-10:20〗 责任编辑:杜红艳


友情链接