新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“十三五成就巡礼”

石榴花开别样红

2020-10-20 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月20日消息(记者丁晓丹、巴丽根):“十三五”期间,我区深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各族干部群众交往、交流、交融。

这两天,裕民县气温骤降,裕民县新地乡人民政府党建办公室干部钱璇心里牵挂着结对亲戚也尔包拉提•加那提一家,周末一大早他便驱车20公里赶到新地乡阿克托别村的亲戚家,了解亲戚生产生活上的困难。也尔包拉提•加那提:“小钱特别好,经常来看我,关心娃娃的学习,帮我(在)县上找工作。我现在生活好得很,谢谢小钱。”

结对认亲三年来,钱旋时常为也尔包拉提•加那提一家增收致富出点子、跑路子,帮助也尔包拉提•加那提申请小额贷款扩大养殖规模,鼓励他的妻子用刺绣和糕点手艺创业。如今也尔包拉提•加那提一家的生活越来越好,两家人的感情也越来越深。钱璇:“一次结亲,终身结情。我和我的也尔包拉提•加拿提大哥是一辈子的亲人,我们现在彼此牵挂,相互离不开。”

2016年10月,自治区启动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全区112万干部职工与169万户各族群众结对认亲,大家共居共学共事共乐,千方百计地帮助基层各族群众办好事、做实事、解难事。截至今年5月,全区各级结亲干部职工累计走访群众1.45亿多户次、捐款近10.33亿元、捐物5374万多件、办实事好事2030多万件。

“十三五”期间,随着“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的深入推进,民族团结融入到各族干部群众的日常生活、工作、学习中,全疆形成了各民族你来我往、融情相处的大好局面。位于乌鲁木齐市天山区二道桥片区固原巷社区的民心小区是汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、塔塔尔族等多民族居住的民族团结大院。固原巷社区创新丰富载体,通过开展百家宴、“六点半”课堂等民族团结联谊活动,促进各族居民广泛交往、全面交流、深度交融。居民阿布来提•吐尔逊:“搞民族团结一家亲活动,跳麦西来甫,搞‘百家宴’,各个少数民族都在家里做的饭,一家做一个样子,都做来尝,吃的味道可好了,我们就像一家人一样。”

自治区党委统战部民族工作二处处长张保全:“下一步,我们将深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以筑牢中华民族共同体意识为主线,常态化开展‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,积极创建民族团结进步模范区,为实现新疆社会稳定和长治久安奠定坚实基础。”

〖2020.10.20-10:05〗 责任编辑:杜红艳


友情链接