新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

分层分类培训 提升城乡劳动者就业能力

2020-10-21 10:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月21日消息:“十三五”以来,我区大力推进终身职业培训制度,针对不同劳动者群体实施多个专项培训计划,分层分类开展职业培训,确保农村转移就业劳动者基本劳动素质培训全覆盖,有效提升城乡劳动者就业能力。据统计,2016到2020年9月,全区开展各类职业技能培训554.92万人次,其中农村劳动力251.49万人次。

在新疆供销技师学院的实训教室,高级工导游专业学生玉米提·阿卜来提正在结合沙盘学习新疆旅游景点知识。今年7月,玉米提·阿卜来提从中级工导游专业毕业后,因为学校从新疆供销高级技工学校升格为新疆供销技师学院,他又考入继续学习。玉米提·阿卜来提:“这几年我们家乡旅游发展很快,学校的旅游专业课程很丰富,我想毕业后做一名导游,为更多的游客介绍大美新疆。”

升格后的学校进入了技工教育高层次办学阶段,为培养更多的高素质应用型技能型人オ拓展了平台。新疆供销技师学院党委书记涂灵:“可以培养预备技师等更高层次、高水平、高技能的人才,目前在校生稳定在5000人左右,学生就业率97%以上。”

“十三五”以来,我区根据劳动力现状和产业发展实际,围绕建设知识型、技能型、创新型劳动者大军目标,全力推动技工院校建设,特别是针对南疆四地州实施技能脱贫千校行动,对贫困家庭学生开辟招生绿色通道,将有就读意愿的贫困家庭学生全部纳入学制教育和职业技能培训范围。同时,以稳定就业为导向,面向富余劳动力、企业在岗职工、退伍军人、城镇失业人员和高校毕业生等群体开展各类职业培训,提升技能促就业。阿克苏市娃娃电子商行负责人罗坤2017年大学毕业,回乡后打算开个网店销售自家60亩地的核桃。因为缺乏经验,刚开始很吃力,受益阿克苏市举办的免费创业培训,他不仅站稳了脚,还组建了一个8人团队。罗坤:“我觉得这个培训给我的帮助很大,现在我们年销售额今年预计是1000万元以上。”

截至目前,我区共有技工院校102所(不含兵团)。“十三五”以来技工院校招收建档立卡贫困家庭子女人数4.8万人,其中南疆四地州2.8万人;面向富余劳动力、企业在岗职工、退伍军人、城镇失业人员和高校毕业生等群体开展各类职业培训共102万人,年均开展各类培训20万人次以上。

〖2020.10.21-10:54〗 责任编辑:王中岳


友情链接