新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

玛纳斯国家森林公园秋季生态补水1000万立方米

2020-10-22 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月22日消息(玛纳斯台记者瓦力斯江·乌马尔江、马阳):10月20日,玛纳斯县向玛纳斯国家森林公园进行秋季生态补水1000万立方米,为森林公园“百里氧吧”注入了能量和活力。

石门子水库坐落于玛纳斯县塔西河上游,依山而建,最大库容5010万立方米。近年来,当地在保证农业灌溉用水的同时,分四季从石门子水库向玛纳斯国家森林公园进行生态补水。今年以来,已累计实施生态补水2900万立方米,加上此次秋季生态补水,预计全年生态补水约3900万立方米。玛纳斯县塔西河流域管理处水管股股长朱伟:“塔西河流域自从2000年石门子水库下闸蓄水以后,我们每年对整个流域的下游、中下游都有生态补水的计划和运行方案,每年的补水量3500万立方米到5500万立方米左右,主要是春秋两季,夏灌时间是以排沙的间隙给流域来补水。主要是为了维护生物链的完整,和我们流域植被、次生林的正常生长。”

玛纳斯国家森林公园北起平原林场北界,南至塔西河火烧洼山脊,绵延50公里,面积4309公顷,植被以新疆白榆为主,拥有全疆河谷林中保存面积最大、最完整、古树数量最多的白榆风景林。园内风景自然多样,景观奇美生辉,素有“五色谷”“七彩山”“奇石河”之称,是北疆亮丽的生态“百里画廊”“百里氧吧”。朱伟表示,通过生态补水,不仅补充了森林公园的林木灌溉用水,还将有效促进沿岸地下水的回补和涵养。朱伟:“我们塔西河流域进行了生态治理,结合封山育林、河道治理。我们现在的河谷林、次生林,通过生态补水以后,生态效益非常显著,我们现在塔西河的‘百里氧吧’从上游到下面的森林公园,现在的植被恢复的都非常好,也对我们生态环境贡献也比较大,带动了我们区域的旅游、其他行业的发展。”

〖2020.10.22-10:29〗 责任编辑:王中岳


友情链接