新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

我区各地加快旅游设施建设 提升旅游服务品质

2020-10-22 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月22日消息:我区各地加快旅游设施建设,不断完善服务功能,优化旅游环境,满足游客多样化需求,推动旅游产业高质量发展。

今年国庆中秋假期,新开园的哈密文创园成为哈密市民和各地游客的网红打卡地。大家在这里赏奇石、品美食、看画展,尽享休闲时光。哈密文创园是在哈密纯碱厂旧厂区基础上,保留原有风格改造而成,旨在打造多产业融合,具有独特哈密文化韵味、创意风格和城市风情的文化旅游产业功能区。项目一期投资2亿多元,今年“十一”前,园内的奇石文化城、瓜乡美食城、哈密美术馆、文创产学研基地、音乐喷泉广场、户外攀岩体验区等全面完工,开门迎客。哈密东天山文化旅游投资有限公司总经理彭小华:“项目建成以后,成为哈密市文创+旅游+体育的多产业融合为一体的特色的旅游目的地和游客的集散地,加快形成新的商业中心和文化旅游中心,全面展示我们哈密文化旅游的新形象。”

今年以来,我区各地加大投入,开工建设了一批旅游基础设施,优化了旅游环境,也提供了更为丰富的旅游产品,满足游客多样化需求。伊宁市在援疆资金的大力支持下,对喀赞其景区进行提升改造,从景区大门到游客服务中心再到一户户民居,都让游客耳目一新。北京游客冯效冬:“变化太大了,家家户户都有花、葡萄架,(庭院)特别干净,精神面貌特别好,感觉老百姓很舒心,生活得有劲。”

沙雅县完善沙雁洲景区旅游设施,修建了停车场、生态木栈道、漂浮码头、集装箱酒店等,并引进了游船、网红桥、碰碰车等游乐设施。沙雅县文化体育广播电视和旅游局旅游办公室主任王志平:“积极争取到专项债券资金2000万元,用于完善沙雁洲景区基础设施,进一步提升景区品质,不断提高游客体验感。”

在进行旅游设施建设的同时,各地注重文化与旅游融合发展,以文化带旅游、以旅游促文化,打造特色发展之路。乌苏市古尔图镇旅游资源丰富,是电影《七剑下天山》的拍摄地之一,也是著名武侠小说《玉娇龙》的故事发生地。今年以来,古尔图镇投入800万元对主街道沿线2公里的147家门店,按照仿古风格进行改造,并加快宾馆、客栈、茶楼及游客集散中心的建设步伐,全力打造武侠小镇,把优质旅游资源变成优势旅游资产,推动旅游业发展。乌苏市古尔图镇党委副书记、副镇长许勇:“在我们古尔图镇打造这个武侠小镇,目的也是吸引疆内疆外以及国外的游客到我们这来进行旅游,来增加我们旅游的知名度,最终来让我们农牧民增收致富。”

自治区文化和旅游厅资源开发处处长张春明:“尤其是社会资本进入新疆,投资各种各类的旅游的新业态、新产品、新线路。旅游产品由过去单一的团队观光游变成了这种个性化的、文化内涵比较丰富的多元化的旅游产品需求,旅游基础设施的不断完善,就为新疆丰富旅游产品,提升旅游服务品质奠定了基础。”

〖2020.10.22-10:30〗 责任编辑:王中岳


友情链接