新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

让群众共享医改红利

2020-10-22 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月22日消息:“十三五”期间,我区围绕医药卫生体制改革发展目标,着力解决群众“看病贵”“看病难”问题,通过全面取消药品加成,开展医联体、医共体建设等措施,持续优化配置医疗卫生资源,让各族群众共享医改红利。

10月19日,哈密市第二人民医院放疗科医生与河南省肿瘤医院专家正利用新引进的人工智能靶区勾画平台,为肿瘤患者进行放疗部位靶区勾画的远程会诊。哈密市第二人民医院放疗科主任段国富告诉记者,通过这一平台,医生只需要将患者的CT报告导入系统,两三分钟就能完成放疗靶区的自动勾画。段国富:“电脑自动勾画靶区,遇到复杂和疑难的病人可以请专家远程给我们规划靶区和制定计划,使哈密的病人在不离开哈密的情况下,就可以享受顶级专家的诊疗,也可以从电脑上随时统计我们所治疗的人数和治疗的病种,这样有利于数据的分析和科学的研究。”

按照国家《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,我区在“十三五”期间大力推进面向基层、偏远地区的远程医疗服务体系建设,依托自治区人民医院和新疆医科大学第一附属医院为牵头单位的两个自治区医联体,以及全区96个县(市、区)组织开展的县域医共体,构建起了国家、自治区、地、县、乡五级远程医疗网络,实现了县和县以上医院远程医疗全覆盖,基本实现“小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆”的预期目标。

与此同时,我区持续推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,各级各类医疗机构全面取消15%的药品加成、全面落实农村贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务……一系列改革措施有效地减轻了患者看病就医的负担。和田县巴格其镇尤库日巴格其村村民图荪尼萨·努尔麦麦提老人患有冠心病、高血压和糖尿病,前不久在和田县人民医院住院治疗。图荪尼萨·努尔麦麦提:“现在住院治疗先诊疗后付费,我们不需要交押金,政策非常好,这次住院治疗总费用2.5万元,医保报销以后,我出院时候只交了130多元。”

“十三五”期间,我区基本医疗保险参保人数从2016年的1813.3万人增长至2019年的2038.09万人,居民基本医疗保险参保率达到99.7%,贫困人口基本医保参保率达到100%,各族群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。巴楚县阿纳库勒乡结然塔拉村村民古海尔尼沙·胡达拜尔地:“现在我们的健康各方面得到了保障,村卫生室就可以刷卡买药,药品种类多,当场就能报销。小病不出村,大病不出县,非常感谢党和政府的好政策。”

自治区卫生健康委政策法规和体制改革处副处长阮晓晖:“下一步,我们将进一步推动医疗、医保、医药联动改革,建立健全现代医院管理制度,加快实施公立医院薪酬制度改革;加快推进政府主导的多层次医联体和县域医共体建设,引导医联体内形成顺畅的转诊机制;建立完善短缺药品保障供应工作机制,持续巩固取消药品加成改革成果。通过一系列措施,使各族群众充分享受到改革带来的红利。”

〖2020.10.22-10:35〗 责任编辑:王中岳


友情链接