新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱家乡 爱新疆】艾孜提艾力·艾比布拉:村民需要我的服务

2020-10-22 12:33  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)10月18日中午,趁着来办业务的群众少了,英吉沙县公安局乌恰派出所副所长艾孜提艾力·艾比布拉赶紧组织民警辅警练习合唱,备战局里组织的红歌赛。“难得这会儿业务少,平时都是从早晨忙到晚上。”他说。

  今年34岁的艾孜提艾力兼着派出所的户籍民警。英吉沙县乌恰镇各种户籍业务量大,来户籍室办理业务的群众每天都在100人以上。有一天光是身份证业务,艾孜提艾力就办理了170多笔。“秋天很多村民外出捡棉花,来的人少一点,等大家都回来了,丢身份证的、丢户口本的人就会一会儿来一个,简直应接不暇。”他说。

  艾孜提艾力家在县城,父母都是公职人员,家庭条件挺好。2010年从喀什师范学院(今喀什大学)本科毕业后,他回到县城,考入公安队伍。“当时我想就是坐办公室、看电脑,没想到被分到了乌恰派出所当片儿警,每天大量时间都在走访村民,挺费鞋的。”艾孜提艾力笑着说。

  在距离县城15公里的乌恰镇,艾孜提艾力一干就是10年。他学到了很多东西,曾经陌生的农村已经越来越熟悉,和以前从未打过交道的农民也越来越亲近。农忙时,他去帮困难家庭割麦子,刚开始掌握不好力度,又累又不出活,他用心学习,渐渐成了熟练工。

  2017年当户籍警后,艾孜提艾力的工作更忙了。“户籍和身份证业务事关群众的生产生活,一定要尽心尽力去办好。”他说。一次,村民艾米拉古丽·伊敏向他求助,她的前夫在外地因病过世,跟着父亲生活的儿子没有户籍,希望能把户口落在她这里。艾孜提艾力忙前跑后,和对方辖区民警多次对接,终于集齐材料,为孩子办妥落户手续。有了户口,孩子享受到了医疗保险等各项政策。

  户籍警的工作需要一直坐在电脑前,倒真符合艾孜提艾力当初对工作场景的想象,接待很多人说很多话,到了晚上嗓子嘶哑疼痛。2018年,他在医院检查出患腰椎间盘突出,想遵医嘱时常起来活动一下,但群众一个接着一个来,站起来活动的机会很少。

  因为工作性质,艾孜提艾力回家次数不多,每次回县城都赶紧先去买米面油和菜肉蛋,减轻妻子的采购负担。妻子是中学教师,工作也很忙,只好请人照料3岁多的小儿子。

  艾孜提艾力晚上有空会和妻子视频对话,当在视频中看到孩子们时,他笑得格外舒心。

  记者问,你想回县城工作吗?他说,当然想,但是村民需要我的服务,我还不能走。

〖2020.10.22-12:33〗 责任编辑:王素萍


友情链接