新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“走向我们的小康生活”-决战决胜脱贫攻坚

“方寸之地”变成“增收园”

2020-10-23 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月23日消息:喀什地区各县市在加快推进乡村人居环境整治和美丽乡村建设中,充分利用农村庭院闲置土地抓好“庭院经济”建设,使村民房前屋后的“方寸之地”变成“增收园”。

临近做午饭时间,莎车县恰热克镇库尔干村村民亚克亚江·肉孜走进后院菜地里,挖了两个萝卜、一颗白菜准备做饭。他高兴地告诉记者,现在家里人做饭,可以直接到院子里采摘,既经济又新鲜。亚克亚江·肉孜:“以前我们做饭的时候,要去巴扎上买菜。现在我们搞了这个庭院经济以后,不用去巴扎买,同时还能增加我们的收入。”

“庭院经济”投资少、见效快、风险低、管理方便,在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的宣传引导下,库尔干村已经实现了户均一片菜园,村民通过销售庭院种植的蔬菜、林果产品,以及养殖的鸡鸭等,户均增收500元左右。莎车县纪委监委驻恰热克镇库尔干村“访惠聚”工作队队员热孜万古丽·卡迪尔:“村民通过庭院经济不仅美化了乡村环境,利用庭院发展特色种植和特色养殖,更拓宽了脱贫致富的道路。”

近年来,喀什地区以“前有小庭院、中有林果园、后有养殖圈”为目标,坚持“一村一品、一户一设计、一户一方案”,引导农户整治庭院,集中连片发展一个棚、一畦菜、一片园、一架葡萄等庭院产业,依靠庭院经济减贫脱贫、增收致富。在“庭院经济”扶贫项目资金的支持下,英吉沙县萨罕镇阿热兰干村村民艾丽米古丽·麦麦提通过葡萄品种改良和种植无花果树,家里有了持续稳定的收入。艾丽米古丽·麦麦提:“无花果已经卖了2500元,加上葡萄的收入今年增收了3500多元,‘庭院经济’给我们家带来了不少的收入。”

疏附县站敏乡派史塔克村通过开展庭院改造,发展特色养殖来帮助村民实现增收。今年6月,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”从县良繁中心购进了200只多胎多羔新品种湖羊发放给农户养殖。村民肉孜·萨迪克有养殖经验,家里现在有60只湖羊,对于今年的收入,他信心满满。肉孜·萨迪克:“这两年我享受到了棚圈改造和庭院硬化等多个项目支持,我有信心年底能挣到6万块钱的纯收入。”

〖2020.10.23-10:28〗 责任编辑:杜红艳


友情链接