新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱家乡 爱新疆】努日艾合买提·阿卜拉提:让更多人喜欢家乡美食

2020-10-23 11:57  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者郑卓 通讯员李慧玲报道)“烤鱼烤肉烤包子,里面看里面坐,味道歹得很!”10月20日晚,伴随着响亮的吆喝声,努日艾合买提·阿卜拉提的和田美食店开张了。

  努日艾合买提的店位于布尔津县城老码头夜市。

  每天下午,努日艾合买提早早来到店里,和妻子一起做冰镇酸奶,串烤肉,调制包子馅,把备好的酱汁均匀刷在鱼身上,腌渍入味。随着华灯初上,一天中最忙碌也最充实的时间到了。借着特色美食,店里每天有上千元的营业额。

  努日艾合买提的家乡在墨玉县,他小时候就和兄弟姐妹一起烤鸡蛋,跟着父母一起和面做薄皮包子。历史悠久的和田美食早已浸入他的日常生活中,也成为一项熟稔顺手的厨艺技能。无论走到哪里,只要有家乡美食,努日艾合买提就觉得离家近在咫尺。

  几年前,努日艾合买提在和田市一家烧烤店打工,客人们都夸努日艾合买提做的饭香。他制作的炭火烤鸡蛋、缸子肉、面肺子以及淋着酸奶和果酱的粽子等和田美食都格外诱人。

  这么有特色的美食,为什么不让它走得更远呢?让更多客人尝到家乡美食,成了努日艾合买提梦寐以求的心愿。

  机会很快来了。有人说,千里之外的布尔津县正需要他这样的特色餐饮从业者加入。“我从布尔津县城乡富余劳动力转移就业领导小组办公室了解到,在当地从事餐饮业,可根据政策给予1万元创业补贴及免费租用全套创业设备。”努日艾合买提说。

  虽没有去过布尔津县,但努日艾合买提听说这是一个旅游城市,每年疆内外游客络绎不绝。当地还是一座美食城,有上千家餐饮企业,已连续5年举办“童话边城布尔津味道”美食节。

  去布尔津创业吧!让更多人品尝到和田美食,爱上家乡的饮食文化。

  今年5月,额尔齐斯河畔飘来和田烤肉的香味。努日艾合买提在布尔津县城里专卖和田美食的餐厅开业了,周围居民和游客纷至沓来。

  凡是来店里的客人,努日艾合买提和妻子都会向他们讲述和田的故事,描述当地的风土人情和旅游景点。“南疆的景色和北疆差别挺大的,很多顾客听了我的讲述纷纷表示要去和田观光旅游。”每到这时,努日艾合买提的心中就会升腾起一股自豪感。

  随着外地游客越来越多,努日艾合买提有了在内地开店的打算。

  “新疆特色饮食文化丰富多彩,我想让更多人喜欢上家乡美食。”目前,努日艾合买提正通过努力学习餐厅管理经验和餐饮知识,为今后在内地开店做着准备。

 

〖2020.10.23-11:57〗 责任编辑:王素萍


友情链接